Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Калининградская область

В Калининградской области суд удовлетворил заявление прокуратуры об установлении факта геноцида народов Советского Союза, подготовленное по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова

01 декабря 2023 года


Калининградский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в отношении насильно перемещенных мирных советских граждан и военнопленных, привлеченных для принудительного труда, а также погибших и уничтоженных в немецком плену, на территории нацистской Германии, в том числе преступлений, совершенных на территории Восточной Пруссии в границах современной Калининградской области.

Заявление было подготовлено и направлено в суд по поручению Генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Представленными суду доказательствами установлены факты совершения в отношении незаконно перемещенных мирных советских граждан и военнопленных, проходивших службу в Красной Армии и на Флоте – в Вооруженных Силах СССР, преступлений, направленных на их полное уничтожение путем убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и создания невыносимых жизненных условий.

На территории Восточной Пруссии как, так называемой, части Третьего рейха для реализации преступлений действовало не менее 56 специализированных лагерей. В них советские граждане и военнопленные содержались в нечеловеческих условиях.

Доказаны избиения и жестокие пытки узников лагерей, принуждение к непосильному труду, лишение пищи и заражение особо опасными заболеваниями, в результате чего люди были обречены на мучительную смерть. За малейшие проступки пленников ожидало жестокое наказание.

В концлагерях «Шталаг-1А-Стаблак», «Офлаг 52», «Норд» и других десятки тысяч советских граждан умерли от голода, болезней и были замучены гестаповцами.

В судебных заседаниях установлено, что на территории региона нацисты устроили сортировочный пункт для распределения людской силы. Территория стала центром работорговли и использования принудительного труда. С насильственно принужденными к труду советскими гражданами, независимо от их пола и возраста, обращались как с товаром, выставляя на продажу на так называемых «биржах», которыми, как правило, становились вокзалы.

В ходе рассмотрения заявления удалось установить, что общее число угнанных жителей оккупированных территорий СССР и военнопленных, превысило 670 тыс. человек, к принудительным работам ежегодно в период войны привлекалось не менее 211 тыс. граждан. В лагерях были уничтожены более 114 тыс. советских граждан.

Общая численность насильственно привлеченных для принудительного труда в годы Великой Отечественной войны мирных советских граждан превысила 4,7 млн человек, более 3,3 млн военнопленных погибли и были уничтожены в немецком плену.

С целью сбора доказательственной базы прокуратурой области было обеспечено взаимодействие с органами власти и правоохранительными ведомствами, архивными, научными учреждениями региона.

Прокуратура Калининградской области представила суду значительный объем доказательств, в том числе показания непосредственных очевидцев событий, материалы уголовных дел, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, архивные документы, всего 17 томов документов.

Рассмотрев представленные материалы, суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил заявленные требования.

​​



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2723415-v-kaliningradskoy-oblasti-sud.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_39/mass-media/news?item=91824109