Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Воронежская область

Прокуратура Нижнедевицкого района направила в суд уголовное дело о мошенничестве в отношении престарелых граждан

01 декабря 2023 года


В прокуратуре Нижнедевицкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя Белгородской области. Он обвиняется по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, в феврале 2023 года мужчина посредством переписки в одном из мессенджеров в сети Интернет вступил в преступный сговор с группой неустановленных лиц на хищение мошенническим путем денежных средств у пожилых граждан. В составе преступной группы обвиняемый выполнял роль «курьера». Его сообщники путем телефонных переговоров ввели в заблуждение пожилых жительниц г. Старый Оскол Белгородской области и с. Нижнедевицк Воронежской области, сообщив, что их родственники попали в ДТП и необходимы денежные средства для урегулирования возникших ситуаций. Под воздействием со стороны мошенников пенсионерки передали преступникам по 200 тысяч рублей каждая, которые у них забрал обвиняемый. Часть похищенных денежных средств последний перевел соучастникам с помощью банковских терминалов.

Уголовное дело в отношении обвиняемого направлено в Нижнедевицкий районный суд для рассмотрения по существу, в отношении неустановленных соучастников – выделено в отдельное производство.

Вместе с уголовным делом прокурор района направил в суд исковое заявление о взыскании с обвиняемого суммы причиненного преступлением ущерба.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2723383-prokuratura-nijnedevitskogo-rayona-napravila.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/mass-media/news?item=91822162