Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Коми

По материалам проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями при реализации нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги»

01 декабря 2023 года


Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства при реализации национальных проектов. Выявленные в ходе нее нарушения явились основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что администрация г. Сыктывкара Республики Коми в 2023 году заключила муниципальный контракт на разработку проектных решений по ремонту городской улично-дорожной сети на сумму 24,8 млн рублей. Финансирование работ осуществлялось за счет средств национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Начальник управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации г. Сыктывкара принял разработанную подрядчиком проектную документацию, не убедившись в ее соответствии государственным стандартам. В результате отремонтированные за счет бюджетных средств участки автодорог не соответствуют нормативным требованиям.

В частности, по ул. Заводской г. Сыктывкара по пути следования к помещениям региональных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих после проведенных работ отсутствуют тротуары. В проектных решениях не были предусмотрены тротуары и на других отремонтированных улицах.

Прокуратура направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственное управление СКР по Республике Коми, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, возбудило в отношении бывшего начальника управления дорожной инфраструктуры, транспорта и связи администрации г. Сыктывкара уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Республики Коми.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2723272-po-materialam-proverki-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_11/mass-media/news?item=91815995