Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Курганская область

По иску прокурора г. Кургана суд установил факт постоянного проживания семьи в жилом доме для получения единовременной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения

01 декабря 2023 года


В прокуратуру г. Кургана обратилась местная жительница о нарушении прав ее семьи. По доводам, изложенным заявительницей, надзорным ведомством проведена проверка.

Установлено, что женщине на праве собственности принадлежит земельный участок и жилой дом, в котором она постоянно проживала совместно с мужем и малолетними детьми.

Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. В результате пожара 07.05.2023 жилье, имущество и личные вещи членов семьи полностью сгорели.

При обращении в Главное управление социальной защиты населения Курганской области с заявлениями о предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения в выплате ей отказано по причине отсутствия регистрации по адресу сгоревшего дома.

Прокурор в защиту прав граждан направил в суд исковое заявление об установлении факт постоянного проживания семьи в жилом доме для получения единовременной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения взамен утраченного.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном обьеме. За собственником утраченного жилого помещения признано право на получение единовременной выплаты на приобретение (строительство) жилого дома на состав семьи из пяти человек из расчета 18 кв. м. на каждого члена семьи, но не более общей площади утраченного жилого помещения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2723210-po-isku-prokurora-g.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_45https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_45/mass-media/news?item=91814804