Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

Жительница Забайкалья осуждена за дачу ложных показаний в суде

16 ноября 2023 года


Забайкальский краевой суд по апелляционному представлению прокуратуры рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летней жительницы Дульдургинского района, осужденной по ч. 1 ст. 307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний потерпевшего в суде).

Суд установил, что в ноябре 2022 года в ходе рассмотрения уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ, где женщина являлась потерпевшей, будучи предупрежденной об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, вводя суд в заблуждение, дала заведомо ложные показания, указав, что подсудимый в отношении нее преступление не совершал, телесные повреждения ей не причинял, угрозы убийством не высказывал. В связи с этим в суде оглашены её первоначальные показания, которые она не подтвердила. Вместе с тем вина мужчины в совершении преступления подтверждена совокупностью имеющихся в материалах уголовного дела доказательств, он признан виновным и ему назначено наказание.

Таким образом, женщина дала суду ложные показания с целью помочь избежать подсудимому ответственности за совершенное в отношении нее преступление.

Дульдургинский районный суд признал подсудимую виновной по ч. 1 ст. 307 УК РФ и назначил ей наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов.

Стороной обвинения обращено внимание суда апелляционной инстанции на необоснованное применение в качестве смягчающего наказание обстоятельства наличие на иждивении малолетнего ребенка, поскольку женщина лишена родительских прав.

Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокурора и исключил указанное смягчающее наказание обстоятельство.

Решение суда вступило в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2718837-jitelnitsa-zabaykalya-osujdena-za.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75/mass-media/news?item=91501300