Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Новгородская область

В Парфинском районе после вмешательства прокурора приёмной семье выплатят пособие

14 марта 2012 года


Прокурор Парфинского района провёл проверку по обращению приёмной семьи о неправомерности отказа в выплате единовременного пособия при оформлении договора приемной семьи.

Установлено, что ребёнок, лишённый родительской опеки, был взят в приёмную семью в 2010 году. Приёмная мама неоднократно обращалась в органы государственной власти и местного самоуправления в сфере образования, но установленное законом единовременное пособие семье выплачено не было, хотя все необходимые для этого документы заявителем представлялись. В выплате отказывалось со ссылкой на то, что приёмный ребёнок с 2007 года уже воспитывался в данной семье и последующее оформление договора о приемной семье является лишь сменой формы семейного устройства, в связи с чем право на получение единовременного пособия отсутствует.

Установив, что приёмные родители ни в 2007, ни в 2010 году причитающееся пособие не получали, прокурор района обратился в суд в защиту социальных прав приемной семьи.

Решением Новгородского районного суда от 24 февраля 2012 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, и после вступления решения в законную силу Комитет образования, науки и молодежной политики Новгородской области будет обязан выплатить приемной матери единовременное пособие, размер которого единовременное пособие, сумма которого с учётом индексации составит 11 703,13 рублей.

Прокуратура Новгородской области



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/27118-v-parfinskom-rayone-posle.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_53?q=node/1733