Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

Прокуратура Чувашии выявила более 1,4 тыс. нарушений в сфере организации закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд

29 сентября 2023 года


Прокуратура Чувашии выявила более 1,4 тыс. нарушений в сфере организации закупочных процедур для государственных и муниципальных нужд. Такая цифра была озвучена на очередном заседании комиссии по противодействию коррупции при главе региона.

На мероприятии присутствовал и.о. прокурора Чувашии Александр Грязников и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Денис Васильев.

В ходе выступлений отмечено, что только за прошедшие 8 месяцев 2023 года органы прокуратуры в целях устранения выявленных нарушений в указанной сфере опротестовали 181 правовой акт, в суды предъявлено 27 исковых заявлений, внесено 589 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 387 виновных лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 187 должностных лиц. Кроме того, правоохранительными органами возбуждено 8уголовных дел.

Прокурорами выявлялись нарушения на всех стадиях осуществления закупок, в том числе при их планировании, информационном обеспечении закупочной деятельности, обосновании начальной (максимальной) цены контракта, формировании извещений, исполнении и оплате контрактов, вскрыты факты хищения бюджетных средств при приемке товаров и работ в рамках исполнения государственных и муниципальных контрактов.

«Так, проведенной прокуратурой г. Новочебоксарска проверкой законности расходования бюджетных средств при исполнении контракта на выполнение работ по капремонту центрального стерилизационного отделения Новочебоксарской городской больницы установлен факт хищения денежных средств подрядчиком путем включения в акты выполненных работ заведомо ложных сведений об их объеме на сумму 2,4 млн рублей. По указанному факту возбуждено и расследуется уголовное дело. Закончено расследование возбужденного по материалам прокурорской проверки уголовного дела в отношении бывшего директора МБУ «Управление капитального строительства и реконструкции» г. Чебоксары. На наш взгляд именно эти необоснованные действия и создали тот ворох проблем, которые до настоящего времени не дают завершить строительство школы в мкр. Садовый и ввести ее в эксплуатацию»указал в своем выступлении Денис Васильев.

Отмечены результаты проведенной прокуратурой Ядринского района проверки, которые также привели к возбуждению уголовного дела по факту хищения бюджетных средств ООО «Перспектива» в рамках исполнения муниципального контракта на выполнение работ по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в г. Ядрин. Было установлено, что в рамках контракта подрядчиком при участии должностного лица районной администрации произведена замена используемых материалов на более дешевые, что повлекло причинение ущерба на сумму порядка 5,2 млн рублей. При этом тот же сотрудник администрации стал фигурантом еще одной доследственной проверки, проводимой по аналогичному факту необоснованной замены закупленных изделий на менее качественные и более дешевые. В данном случае«кустарно» изготовленный товар был принят как заводская фирменная продукция.

«По результатам прокурорских проверок также установлено, что нередко заключаемые контракты содержат сокращенные сроки предъявления претензий заказчиками по качеству выполненных работ. В данных случаях прокуроры вынуждены применять механизмы судебной защиты интересов государства. К примеру, решением Арбитражного суда Чувашии удовлетворено исковое заявление прокуратуры республики и признаны недействительными ряд положений муниципального контракта, заключенного в 2022 году между администрацией Большеяльчикского сельского поселения Яльчикского района и ООО «ДПМК Яльчикское» на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог. В контракте было прописано, что срок гарантии составляет всего 12 месяцев, тогда как согласно установленным нормам он должен быть не менее 6 лет» отметил начальник профильного отдела прокуратуры в завершении своего выступления, добавив, что сложившаяся ситуация требует принятия комплексного подхода профильных органов власти республики по совместному и тщательному изучению соответствующих государственных и муниципальных контрактов с целью приведения их условий в соответствие с требованиями федерального законодательства.

Прокуратурой республики также даны иные предложения для активизации совместной работы по укреплению законности, противодействию коррупционным проявлениям, а также профилактике злоупотреблений в сфере закупок.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2704047-prokuratura-chuvashii-vyiyavila-bolee.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21/mass-media/news?item=90547016