Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Севастополь

Прокуратура города Севастополя приняла участие в межведомственном совещании по вопросам противодействия кибермошенничеству

29 сентября 2023 года


Прокуратура Севастополя приняла участие в ежегодном межведомственном совещании по вопросам противодействия кибермошенничеству, организованном Отделением по г. Севастополю Южного главного управления Центрального банка РФ. Встреча состоялась в формате круглого стола в Центре «Мой бизнес».

К участию в совещании привлекались руководители и представители кредитных организаций, правоохранительных и надзорных органов, органов исполнительной власти и операторы связи.

Прокуратуру на совещании представляла прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью в территориальных органах МВД России, ФСИН России и соблюдением законов в ИВС Ирина Роловец.

В ходе круглого стола обсуждались актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности кредитно-финансовой сферы, в частности противодействия совершению операций без согласия клиентов, профилактики и расследования хищений с использованием ИТ-технологий, меры противодействия телефонному и Интернет-мошенничеству, которые могут быть приняты операторами связи.

По итогам встречи определены дополнительные совместные меры, направленные на профилактику мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Прокуратура города Севастополя провела анализ состояния законности и эффективности деятельности правоохранительных органов по профилактике, пресечению и раскрытию хищений денежных средств граждан, совершенных с использованием ИТ-технологий. Число дистанционных мошенничеств в городе увеличивается. За 8 месяцев 2023 года совершено более 1000 таких преступлений. Почти в половине случаев потерпевшими становятся люди социально уязвимых категорий: несовершеннолетние, пенсионеры и инвалиды.

Мошенники звонят севастопольцам по телефону или в Интернет-мессенджерах, представляются родственниками или знакомыми и просят оказать финансовую помощь. Нередко они представляются сотрудниками правоохранительных органов и служб безопасности банков. Также мошенники действуют под видом продавцов и покупателей на торговых площадках онлайн-объявлений. Они убеждают потерпевшего перевести им на счета деньги добровольно либо выполнить действия, в результате которых получают возможность распоряжаться его счетом самостоятельно.

Прокуратура города Севастополя предупреждает: никому не сообщайте данные своей банковской карты, пароли и пин-коды, поступившие Вам SMS-сообщением. Всегда советуйтесь с близкими, принимая решение о переводе денег. Перезвоните родственнику, якобы попавшему в беду, прежде чем передавать или перечислять деньги незнакомцам. Запомните: настоящие работники банковских учреждений и сотрудники правоохранительных органов никогда не просят переводить деньги на «безопасный счет».



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2704011-prokuratura-goroda-sevastopolya-prinyala.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_92https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_92/mass-media/news?item=90545224