Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

В Кировской области суд апелляционной инстанции по доводам представления прокуратуры усилил наказание осужденным, виновным в гибели несовершеннолетнего при разборе аварийного здания бывшей школы в городе Котельниче

29 сентября 2023 года


Ранее сообщалось, что Котельничская межрайонная прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителей города Котельнича. Мужчины 43 и 50 лет признаны виновными по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В суде установлено, что в середине августа 2022 г. подсудимые организовали проведение работ по разбору аварийного здания бывшей школы в г. Котельниче.

В результате демонтажа они намеревались получить строительные материалы.Вместе с тем они не обеспечили соблюдение норм технического регламента о безопасности зданий и сооружений, правил по охране труда, незаконно привлекли несовершеннолетних к разбору аварийного объекта.

Из-за допущенных нарушений при выполнении монтажных работ произошло обрушение железобетонных элементов здания школы.

В результате происшествия один несовершеннолетний пострадал, второй погиб.

Вину в содеянном обвиняемые признали, на досудебной стадии приняли меры к возмещению родителям подростков причинённого морального вреда.Суд первой инстанции согласился с мнением государственного обвинителя Котельничской межрайонной прокуратуры и назначил мужчинам наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, вопреки позиции прокуратуры, с учетом данных о личности, иных смягчающих обстоятельств, суд постановил отбывать назначенные наказания условно (ст. 73 УК РФ), установив по каждому наказанию испытательный срок 3 года.

Сторона государственного обвинения, не согласившись с судебным решением ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания, обжаловала приговор в апелляционном порядке в Кировский областной суд.

Судебная коллегия по уголовным делам Кировского областного суда по результатам рассмотрения доводов апелляционного представления гособвинителя приговор суда изменила, исключила условное осуждение.

Подсудимым назначены наказания в виде принудительных работ на срок 2 года 6 месяцев и 2 года 3 месяцев соответственно с удержанием из их заработной платы части заработка в доход государства.

Отбывать назначенные наказания подсудимые будут в одном из специальных учреждений - исправительном центре Кировской области.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2703717-v-kirovskoy-oblasti-sud.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=90533712