Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

В Прионежском районе в суд направлено уголовное дело о повторном управлении автомобилем в состоянии опьянения

28 сентября 2023 года


Прокурор Прионежского района утвердил обвинительное постановление по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч.1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Согласно материалам уголовного дела, в один из дней в мае 2023 года обвиняемый, употребив спиртное, сел за руль своего внедорожника и выехал на автомобильную дорогу общего пользования. В районе п. Шуя Прионежского района мужчина не справился с управлением и допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. Сам нарушитель не пострадал.

Очевидцы происшествия сообщили о произошедшем в полицию. Прибывшим нарядом ГИБДД обвиняемый был задержан и освидетельствован на состояние опьянения.

В ходе проверки водителя выяснилось, что в 2022 году он привлечен к административной ответственности за аналогичное деяние и на 1,5 года лишен права управления транспортными средствами.

По данным основаниям ОМВД России по Прионежскому району было возбуждено уголовное дело. В ходе дознания мужчина признал вину. Принадлежащий ему автомобиль изъят, на него наложен арест.

Изучив материалы уголовного дела, прокурор согласился с доказанностью предъявленного обвинения и утвердил обвинительное постановление.

После его вручения обвиняемому уголовное дело направлено для рассмотрения в Прионежский районный суд.

За совершение указанного преступления уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Кроме того, на основании обвинительного приговора принадлежащий обвиняемому автомобиль может быть подвержен конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2703628-v-prionejskom-rayone-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_10https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_10/mass-media/news?item=90524052