Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Республика Адыгея

По заявлению прокуратуры суд признал недействительным противоречащий закону пункт договора на размещение нестационарного торгового объекта

27 сентября 2023 года


Прокуратура Майкопского района провела проверку соблюдения законодательства об основах государственного регулирования торговой деятельности.

Установлено, что в 2023 году администрация муниципального образования «Даховское сельское поселение» заключила договор с индивидуальным предпринимателем на размещение нестационарного торгового объекта. Отдельный пункт договора предусматривал, что администрация имеет право в случае изменения схемы размещения нестационарных торговых объектов принять решение о перемещении нестационарного торгового объекта на свободные места, предусмотренные схемой размещения НТО, без проведения торгов на право заключения договора на его размещение. Однако Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» устанавливает, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

Таким образом, договор размещения НТО содержал условия, противоречащие закону.

По заявлению прокуратуры Арбитражный суд Республики Адыгея признал недействительным отдельное положение договора на размещение нестационарного торгового объекта.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702865-po-zayavleniyu-prokuraturyi-sud.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_01https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_01/mass-media/news?item=90485269