Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Республика Саха (Якутия)

Органами прокуратуры на Дальнем Востоке реализуются надзорные мероприятия по выявлению «черных» зарплат и противодействию неформальной занятости

27 сентября 2023 года


В Дальневосточном федеральном округе в текущем году выявлено более 300 работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений. По требованию прокуроров с 650 работниками заключены трудовые договоры.

Деньги, выплаченные без официального трудоустройства и оформления трудового договора, считаются «черной» зарплатой. Такие нарушения допускались предприятиями отрасли торговли, общественного питания, строительства, охраннойдеятельности.

Наибольшее число граждан, получающих «черную» зарплату, выявлено в Республике Бурятия (144), Республике Саха (Якутия) (126), Забайкальском (123), Приморском (68), Хабаровском (52) краях.

К примеру, прокурорами Республики Бурятия установлено 56 работодателей, уклонившихся от оформления трудовых отношений с гражданами,выполнявшими трудовые функции. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования со всеми работниками заключены трудовые договоры, кадминистративной ответственности по части 4 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 19 лиц.

Подобные факты пресечены на предприятиях Анабарского и Сунтарского районов Республики Саха (Якутия). По постановлению прокуроров работодателипривлечены Гострудинспекцией к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В штатное расписание предприятий внесены изменения путем включения дополнительных должностей, с гражданами оформлены трудовые правоотношения.

Органами прокуратуры Приморского края приняты меры реагирования в отношении 45 работодателей по фактам незаключения трудовых договоров с работниками. Благодаря вмешательству прокуратуры с 68 работниками в установленном законом порядке оформлены трудовые отношения.

Не все работодатели хотят платить отчисления за работников в Социальный фонд России и Федеральную налоговую службу.

Генеральная прокуратура РФ напоминает, что последствия таких нарушений касаются наемного персонала и ограничивают реализацию их прав на пенсионное обеспечение и иные социальные выплаты (по болезни, беременности и родам), оформление кредитных, в том числе ипотечных отношений в банках.

Управление Генеральной прокуратуры

РФ

по Дальневосточному федеральному округу



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702801-organami-prokuraturyi-na-dalnem.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_14/mass-media/news?item=90483754