Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

Вопросы подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 годов находятся на постоянном контроле прокуратуры Кировской области

27 сентября 2023 года


Вопросы защиты прав граждан на благоприятные условия для проживания и подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону 2023-2024 г.г. входят в число приоритетных направлений надзорной деятельности прокуратуры Кировской области.

В подготовительный период прокурорами большинства районов области и города Кирова установлены случаи ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления предоставленных полномочий по организации водоснабжения населения. Основной объем нарушений связан с несоблюдением сроков устранения возникших аварий на сетях водоснабжения, объектах водозабора (скважинах). Местными администрациями, сельскохозяйственными и иными предприятиями данные коммунальные услуги часто предоставляются гражданам в отсутствие лицензии на пользование подземными источниками воды и утвержденного в установленном законом порядке тарифа, что не решает вопрос надлежащего содержания сетей и используемых для оказания вышеуказанных услуг объектов ЖКХ.

При проверке деятельности организаций ЖКХ прокурорами пресекаются факты необеспечения нормативных запасов топлива на котельных. Подобные нарушения вскрыты 14 горрайпрокурорами. По мерам прокурорского реагирования заключены договоры на поставку свыше 10 тыс. тонн топлива, завезено более 2,2 тыс. тонн.

Принятие мер прокурорского реагирования побуждает управляющие организации получать паспорта готовности к отопительному периоду, устранять дефекты на тепловых сетях, выявляемые в первые дни начала отопительного сезона в регионе.

Так, после вмешательства прокуроров устранено 76 аварий, заменено более 4 тыс. метров коммуникаций, на ремонт общедомового имущества и сетей направлено свыше 2,8 млн рублей, произведен перерасчет за коммунальные услуги более 16 тыс. гражданам на сумму свыше 6 млн рублей.

Остается актуальной проблема кредиторской задолженности предприятий коммунального комплекса, в том числе теплоснабжающих компаний, за поставленные энергоресурсы и топливо. По мерам прокурорского реагирования погашено свыше 100 млн рублей задолженности за топливные ресурсы и 23 млн рублей за коммунальные услуги.

Случаи прекращения поставок энергоресурсов в связи с образованием задолженности имели место в 2 районах Кировской области. После внесения актов реагирования, в том числе направления заявлений в суд, ограничения в подаче ресурсов сняты.

В текущем году прокуратурой Кировской области в рассматриваемой сфере выявлено 496 нарушений законов (АППГ - 419), в целях их устранения внесено 201 представление, принесено 7 протестов, направлено в суды 18 исков, возбуждено и объявлено 12 предостережений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 100 должностных лиц, допустивших нарушения законов привлечены к ответственности.

Вмешательство надзорного ведомства способствовало устранению выявленных нарушений в сфере ЖКХ. По состоянию на начало сентября 2023 г. к работе в отопительный период подготовлено 96 % жилищного фонда, 83 % источников теплоснабжения и тепловых сетей, 100% центральных тепловых пунктов и тепловых насосных станций. Ресурсоснабжающие организации сформировали запас угля на 69 %, топочного мазута на 76 %, иных видов твердого топлива (дрова, опил, торф, щепа) на 115 %.

Поверочные мероприятия прокуратуры будут продолжены.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702755-voprosyi-podgotovki-obyektov-jkh.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=90482713