Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Республика Ингушетия

В Ингушетии после вмешательства прокуратуры восстановлены социальные права ребенка-инвалида и его матери

26 сентября 2023 года


Прокуратура города Назрани Республики Ингушетия провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее социальных прав, а также ненадлежащего лекарственного обеспечения ее ребенка-инвалида.

Установлено, что женщине с января 2023 г. необоснованно не выплачивалась ежемесячная социальная выплаты в размере 10 тыс. рублей, предусмотренная для неработающих трудоспособных лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Возможности работать женщина не имела, поскольку осуществляла уход за ребенком-инвалидом.

Более того, ребенок заявительницы, страдающий заболеванием сердечно-сосудистой системы, в течение длительного времени не обеспечивался необходимыми лекарственными препаратами.

В связи с этим прокуратура внесла руководителю отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Республике Ингушетия и главному врачу ГБУЗ «Назрановская районная больница» представления об устранении выявленных нарушений закона.

После вмешательства надзорного ведомства заявительнице назначена ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом с января 2023 года, денежные средства ей выплачены с учетом пропущенного времени. Кроме того, ребенку предоставлены необходимые лекарственные препараты в полном объёме.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702617-v-ingushetii-posle-vmeshatelstva.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_06/mass-media/news?item=90473495