Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Архангельская область

В г. Архангельске пенсионер перевел мошенникам почти 2 млн. рублей

26 сентября 2023 года


73-летнему жителю областного центра позвонила неизвестная женщина, представилась сотрудницей службы безопасности банка и сообщила о необходимости перевести денежные средства на «безопасные счета» в целях защиты их от мошеннических действий.

Потерпевший поверил злоумышленнице, в отделении банка снял со своего банковского счета 1 720 тыс. рублей, сообщив операторам, что денежные средства необходимы для ремонта автомобиля, после чего через банкомат перевел их на четыре «безопасных» банковских счета мошенников.

Через несколько дней пенсионер обратился в отделение банка по вопросу сохранности денежных средств, о том, что они похищены мужчина понял только после общения с сотрудниками банка.

О подобных случаях дистанционного мошенничества мужчина знал, однако не предполагал, что сам может стать жертвой преступления.

Следственным органом по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Прокуратура области призывает граждан проявлять бдительность при поступлении звонков с неизвестных номеров, незамедлительно прерывать такие разговоры.

Всегда есть возможность самостоятельно позвонить в банк по «горячей» линии или обратиться лично в отделение банка, если возникли сомнения в сохранности денежных средств на банковском счете или опасения, что с ними проводятся какие-то операции.

Помните, сотрудники банков никогда не звонят гражданам с предложениями о переводе денежных средств на «безопасные» банковские счета. При поступлении таких предложений прекратите общение. ​​​​​​​



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702479-v-g-arhangelske-pensioner.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_29https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_29/mass-media/news?item=90467302