Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Мордовия

С учетом позиции прокуратуры житель Чамзинского района 10 лет 1 месяц проведет в ИК строгого режима за убийство и умышленное причинение легкого вреда здоровью

25 сентября 2023 года


Верховный суд Республики Мордовия оставил без изменения приговор Чамзинского районного суда, которым ранее не судимый неработающий 60-летний житель Чамзинского района осужден по п. «в» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, а также умышленное причинение смерти другому человеку) к 10 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд установил, что 29.11.2022 в вечернее время подсудимый, находясь в одном из домов по ул. Центральная д. Нагорная Вышенка Чамзинского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей с двумя ранее знакомыми лицами, нанес ножом одному из них удар в область тазобедренного сустава, а другому – в область грудной клетки. В результате совершенных действий первому потерпевшему причинен легкий вред здоровью, второму – телесное повреждение, от которого он скончался на месте совершения преступления.

Вину в совершенных преступлениях подсудимый признал частично, отрицая наличие умысла на нанесение телесных повреждений, а также причинение одному из потерпевших смерти.

Приговор обжаловал адвокат, указывая на отсутствие у осужденного умысла на убийство потерпевшего и в связи с этим усматривая основания для переквалификации действий. Осужденный также оспорил судебный акт, полагая не доказанной его вину в причинении смерти и ходатайствуя о смягчении наказания.

С учетом мнения стороны обвинения жалобы осужденного и адвоката оставлены без удовлетворения, приговор – без изменения.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2702056-s-uchetom-pozitsii-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_13https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_13/mass-media/news?item=90443869