Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Оренбургская область

В прокуратуре Оренбургской области состоялось заседание коллегии по вопросам практики предъявления прокурорами исков (заявлений) в порядке гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства

21 сентября 2023 года


Сегодня, 21 сентября 2023 года, под председательством прокурора области Руслана Медведева состоялось заседание коллегии «О практике предъявления прокурорами исков (заявлений) в порядке гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства, их рассмотрения, а также исполнения судебных решений».

В 2022 году прокурорами в общей сложности в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суд предъявлено более 8 тыс. исков и заявлений, за 8 месяцев 2023 года – свыше 5,5 тыс.

В 2022 году рассмотрено и удовлетворено исков на сумму более 144 млн рублей, прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований на сумму свыше 16 млн рублей.

В первом полугодии 2023 года рассмотрено и удовлетворено исков на сумму более 210 млн рублей, прекращено дел ввиду добровольного удовлетворения требований на сумму 7,2 млн рублей.

Вопросу возмещения ущерба, причиненного преступлениями, как и прежде, уделяется особое внимание со стороны органов прокуратуры. За 6 месяцев 2023 года в суд направлено 47 таких исковых заявлений в порядке ст. 44 УПК РФ на сумму свыше 200 млн рублей, из них в интересах РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий – на сумму более 192 млн рублей.

Обсуждены также вопросы направления исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного нарушением законодательства о контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Так, за отчетный период 2023 года предъявлено 4 таких исковых заявления на сумму свыше 12 млн рублей.

В арбитражный суд в 2023 году направлен 51 иск (заявление) и заявление о привлечении к административной ответственности, из них 42 требования прокурора удовлетворены, 16 лиц привлечено к административной ответственности. Производство прекращено ввиду добровольного удовлетворения прокурора по 2,1 % дел.

Прокурор области указал подчиненным на необходимость активизации работы по предъявлению исков (заявлений) в порядке гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства.

По итогам заседания принято решение, в котором определены основные мероприятия, направленные на совершенствование работы в данном направлении.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2701155-v-prokurature-orenburgskoy-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_56/mass-media/news?item=90370703