Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Приморский край

В Международный день борьбы с коррупцией прокуратура Приморского края информирует общественность о принимаемых мерах в этой сфере

08 Декабрь 2014 года


9 декабря является Международным днем борьбы с коррупцией, в этой связи государственные органы, в том числе органы прокуратуры, ежегодно в этот день информируют общественность о принимаемых мерах по противодействию коррупции.

Так, в текущем году органы прокуратуры края продолжили действовать последовательно и наступательно по всем направлениям противодействия коррупции, приняли результативные меры к усилению координирующей роли в борьбе с коррупцией, повышению качества межведомственного взаимодействия и активизации надзора за оперативно-розыскной деятельностью.

По результатам надзорных проверок прокурорами выявлено свыше 7 тысяч нарушений законов, включая свыше 3-х тысяч установленных фактов нарушения государственными, муниципальными служащими, лицами, замещающими государственные, муниципальные должности, работниками организаций антикоррупционных стандартов. Значительная часть нарушений установлена в сфере предупреждения (профилактики) коррупции, государственной и муниципальной службы, закупок, землепользования, использования государственного, муниципального имущества.

Проверкам подлежали различные направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления края, в том числе по созданию необходимых условий для реализации антикоррупционных мероприятий, осуществлению работы по профилактике коррупции. Уделено пристальное внимание принятию организациями антикоррупционных мер с оценкой их результативности в сферах, наиболее подвергнутых коррупционным проявлениям (распоряжение государственной и муниципальной собственностью, расходование бюджетных средств и средств организаций и др.).

Прокурорами применялся широкий спектр мер реагирования, от протеста на незаконный правовой акт до направления в следственные органы материалов для уголовного преследования коррупционеров. Для устранения выявленных нарушений законов принято несколько тысяч актов прокурорского реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 2-х тысяч должностных лиц, к административной – более 100. По материалам проверок прокуроров возбуждено 21 уголовное дело о коррупционных преступлениях, в половине случаев уголовные дела уже направлены в суд.

Уголовно наказуемые нарушения, имеющие коррупционную составляющую, прокурорами выявлены в сфере распоряжения бюджетными средствами, закупок, при исполнении должностных обязанностей государственными и муниципальными служащими (факты злоупотребления предоставленными полномочиями, служебные подлоги, мошенничество при получении пособий), а также лицами, замещающими иные должности в различных отраслях (факты хищения, служебные подлоги, злоупотребления полномочиями).

Проверками выявлены многочисленные случаи неэффективного выполнения органами власти, местного самоуправления, организациями мероприятий, связанных с предупреждением коррупционных правонарушений, включая обеспечение соблюдения антикоррупционных стандартов государственными, муниципальными служащими и лицами, замещающими государственные, муниципальные должности.

По-прежнему распространены факты представления неполных, недостоверных сведений о доходах, об имуществе, несоблюдения служащими ограничений и нарушения запретов, связанных с противодействием коррупции, в том числе случаи учредительства и участия в управлении организациями. Нарушения антикоррупционных стандартов выявлены при проведении проверок в отношении лиц, замещающих государственные и муниципальные должности. Огромное внимание уделяется выявлению фактов конфликта интересов и непредставления сведений о расходах.

К примеру, по требованию прокуратуры края 2 сотрудника УГИБДД УМВД России по краю, а также 2 работника территориальных органов Пенсионного фонда РФ уволены за непринятие мер к предотвращению конфликта интересов, непредставление сведений о расходах. В Надеждинском районе один муниципальный служащий уволен за непредставление сведений, подтверждающих приобретение автомашины на законные доходы. По результатам рассмотрения представлений прокуратуры края 155 государственных служащих ГУ МЧС России по краю и 53 сотрудника УГИБДД, МОРАС ГИБДД № 1 УМВД России по краю привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов.

Отмечается определенный рост количества выявленных нарушений в деятельности государственных и муниципальных учреждений, который обусловлен новеллами законодательства, в том числе установлением антикоррупционных обязанностей не только для государственных органов и органов местного самоуправления, но и для учреждений различных уровней. Выявленные нарушения связаны преимущественно с ненадлежащим исполнением обязанности по представлению работниками учреждений сведений о доходах, непринятием мер по предупреждению коррупции, а также ненадлежащей организации деятельности учреждений по осуществлению закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе осуществлением собственного правового регулирования в данной сфере в нарушение требований закона.

Продолжена активная деятельность по изучению нормативных правовых актов, их проектов на предмет коррупциогенности. По инициативе прокуроров исключены коррупциогенные факторы из более 500 нормативных правовых актов, их проектов, к различным видам ответственности привлечено свыше двух тысяч должностных лиц.

При снижении в целом по стране количества выявленных коррупционных преступлений почти на 25 % ситуация в Приморье в 2014 году выглядит иначе. За истекший период т.г. выявлено свыше 380 коррупционных преступлений (в 2013 г. – 366), из них 137 - это факты взяточничества (в 2013 г. – 69), включая 64 случая получения взяток (40). В целом, в структуре коррупционной преступности отмечается существенный рост установленных фактов взяточничества, а также коммерческих подкупов, служебных подлогов, злоупотреблений должностными полномочиями.

Подавляющее большинство выявленных преступлений коррупционной направленности, связанных с мошенничеством, присвоением и растратой, совершены работниками различных организаций и учреждений, целью которых является неправомерное завладение чужим имуществом.

Факты дачи и получения взяток в основном связаны с вопросами освобождения от уголовной, административной ответственности. В частности, распространены факты покушения на дачу взятки сотрудникам ГИБДД за непринятие мер к составлению административных протоколов за нарушения в области дорожного движения, а в ряде случаев – к фиксации следов уголовно – наказуемых деяний.

Некоторые факты взяточничества неразрывно связаны с совершением служебных подлогов, выразившихся во внесении заведомо ложных сведений в официальные документы – ведомости по заработной плате организаций и предприятий различных форм собственности, листки нетрудоспособности, выдаваемые работниками медицинских учреждений, документы, удостоверяющие право управления специальной техникой, ветеринарные свидетельства на товары быта и т.д. Однако, правоохранительными органами выявлено только 19 случаев взяточничества в значительном, крупном и особо крупном размерах. Данная статистика свидетельствует о необходимости смещения акцента на выявление именно таких фактов.

Отмеченный рост количества выявленных преступлений коррупционной направленности свидетельствует об определенном снижении уровня латентности коррупционной преступности, необходимости продолжить активизацию работы по их выявлению, особенно, в сфере ЖКХ, закупок, миграции, землепользования и в лесной отрасли. Более 40 преступлений данной категории выявлено в текущем году, что почти в два раза больше чем в прошлом году. Например, правоохранительными органами установлены факты получения в г. Лесозаводске рядом бывших руководителей органов местного самоуправления взяток в виде квартир за обеспечение победы конкретного участника на муниципальных торгах, связанных со строительством муниципального жилья, в настоящее время осуществляется уголовное преследование данных должностных лиц.

Правоохранительными органами выявлено 25 коррупционных преступлений, совершенных лицами, имеющими особый правовой статус (в 2013 г. -7). В их числе главы администраций Лесозаводского городского округа, Ольгинского, Пограничного муниципальных районов, глава и депутат муниципального комитета одного из сельский поселений Пограничного муниципального района, депутат Думы данного района, член участковой избирательной комиссии ЗАТО г. Фокино с правом решающего голоса.

В суд направлено 175 уголовных дел (в 2013 г. - 125) в отношении 182 лиц. Судами рассмотрены и вынесены обвинительные приговоры по 143 делам (112) в отношении 150 лиц (123). По результатам рассмотрения 49 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности в отношении 49 лиц судами края на основании ст. 104.1 УК РФ и ст. 81 УПК РФ приняты решения об обращении денежных средств, являющихся предметом преступления, в собственность государства (АППГ - 12).

В целях изъятия в судебно-исковом порядке полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности криминальных доходов и возмещения ущерба, причиненного бюджету всех уровней преступлениями коррупционной направленности, органами прокуратуры края предъявлено 24 иска, направленные на возмещение ущерба в размере 66205 тыс. руб., причиненного актами коррупции, а также 4 иска о признании ничтожными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок на сумму 920 тыс. руб.

Таким образом, первоочередным на современном этапе реализации антикоррупционной политики является принятие профилактических мер, устранение причин и условий, способствующих коррупции. А в этом направлении надзорная деятельность прокуроров осуществляется на постоянной и системной основе.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/264626-v-mejdunarodnyiy-den-borbyi.html

Ссылка на первоисточник: http://prosecutor.ru/news/prosecutorpk/2014-12-09-v-mezhdunarodnyy-den.htm