Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Красноярский край

Под личным контролем прокурора края продолжается работа по пресечению фактов фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов на территории края

26 октября 2022 года


Под личным контролем прокурора края Романа Тютюника продолжаются надзорные мероприятия по пресечению фактов фальсификации протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов на территории края с целью незаконного получения недобросовестными управляющими компаниями денежных средств граждан в качестве оплаты за предоставленные коммунальные услуги.

Указанная работа осуществляется в рамках заключенного 30.09.2021 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между прокуратурой края, ГУ МВД России по краю и службой строительного надзора и жилищного контроля края, механизм которых заключается в следующем.

Службой строительного надзора и жилищного контроля края проверяются документы о смене управляющей компании для решения вопроса о включении в реестр многоквартирных домов.

При установлении фактов несоответствия подписей, содержащихся в протоколах общих собраний и бюллетенях, специалисты Службы направляют материалы в органы прокуратуры для подтверждения факта проведения собрания, опроса совместно с сотрудниками полиции его инициатора и участников, оценки законности его проведения, в том числе наличие кворума.

В случае смены управляющей компании без реального участия в голосовании собственников помещений МКД, материалы направляются в отделы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании, с уведомлением органа жилищного контроля.

Благодаря проделанной работе во взаимодействии с полицией и органом жилищного контроля с момента подписания соглашения удалось пересечь 110 случаев незаконного включения в реестр лицензий управляющих компаний.

В 2022 году протоколы с признаками фальсификации и решения общих собраний собственников МКД направлены ООО УК «ЖСК», ООО УК «Хозяин Тайги», ООО УК «Дюна», ООО «Борей». По каждому факту решается вопрос об инициировании уголовного преследования должностных лиц управляющих организаций.

В настоящее время по материалам прокурорских проверок уже возбуждено и расследуются 7 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Вопросы неукоснительного соблюдения порядка выбора способа управления многоквартирными домами, а также жилищных прав граждан состоят на особом контроле органов прокуратуры.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2596703-pod-lichnyim-kontrolem-prokurora.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_24/mass-media/news?item=77743875