Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Кабардино-Балкария

Ушел из жизни ветеран прокуратуры Сарахов Александр Аюбович

23 сентября 2022 года

23 сентября 2022 года ушел из жизни старший советник юстиции Сарахов Александр Аюбович, прослуживший в органах прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики с 1963 г. до 1997 год.

Александр Аюбович родился 29 октября 1934 года в с. Малгобек Курпского района КБАССР. По окончании Саратовского юридического института им. Д.И. Курского в 1963 году назначен на должность помощника прокурора г. Прохладного, а спустя пять лет был переведен в аппарат прокуратуры КБАССР на должность помощника прокурора КБАССР по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел.

В 1970 году Сарахов А.А. назначен прокурором Терского района, а позднее снова был востребован в аппарате прокуратуры на должности помощника прокурора КБАССР. В 1975 году он назначается прокурором Баксанского района. После создания Нальчикской транспортной прокуратуры в 1976 году в составе прокуратуры КБАССР Александр Аюбович назначен помощником транспортного прокурора и одновременно исполняющим обязанности прокурора. По завершении организационно-штатных мероприятий Сарахов А.А. переведен на должность прокурора отдела общего надзора в аппарате республиканской прокуратуры, работал помощником прокурора Ленинского района г. Нальчика, исполняющим обязанности старшего прокурора следственного отдела. До выхода в 1997 году на пенсию занимал должность прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью следственного управления прокуратуры республики.

В 1997 году был избран председателем Совета ветеранов (пенсионеров) прокуратуры республики, стал инициатором создания музея истории прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики.

В 2005 году стал членом Союза писателей России. Является автором более 20 книг, посвященных борьбе с преступностью, художественных произведений, написанных в жанре детектива, а также практических пособий по вопросам назначения судом мер уголовного наказания, одобренных научно-исследовательским Институтом проблем укрепления законности и правопорядка прокуратуры РФ. Многие из его произведений посвящены истории прокуратуры республики.

К 275-летию прокуратуры России за его авторством издана брошюра «Прокуратура Кабардино-Балкарии. Истоки. История. Люди», а также принято участие в подготовке материалов для книги по истории судебной системы в республике. Его книга «Тропою закона» (2011 г.), в которой изложена история становления прокуратуры республики, давно стала настольной не только для молодых специалистов, но и опытных прокурорских работников республики.

В 2018 году Александром Аюбовичем была выпущена книга «Фронт после фронта» о ветеранах Великой Отечественной войны – работниках прокуратуры республики. По его инициативе восстановлены имена защитников Родины, а их портреты установлены на стенде в вестибюле здания прокуратуры республики.

Старший советник юстиции Сарахов Александр Аюбович за профессиональные успехи неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Его добросовестный труд был отмечен и руководством Генеральной прокуратуры РФ: Сарахов А.А. награжден знаком отличия «За верность закону» 1-й степени, нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», медалью «Ветеран прокуратуры», Почетной грамотой Генерального прокурора РФ. В 2005 году за многолетний труд ему была вручена Почетная грамота Парламента Кабардино-Балкарской Республики.

Находясь на пенсии, Александр Аюбович не терял связи с коллегами, помогал советами. В памяти своих коллег, близких и родных он навсегда останется отзывчивым человеком и настоящим профессионалом своего дела.