Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Волгоградская область

Состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, ветерану прокуратуры В.А. Глазкову

17 августа 2022 года

Сегодня, 17 августа 2022 года, состоялось торжественное открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны, ветерану органов прокуратуры Волгоградской области Виктору Алексеевичу Глазкову. Мероприятие приурочено к предстоящему празднованию 300-летия российской прокуратуры.

В церемонии открытия мемориальной доски, установленной на здании Волжской городской прокуратуры, приняли участие прокурор региона Денис Костенко, глава городского округа – город Волжский Игорь Воронин, руководитель следственного отдела по городу Волжскому регионального СУ СК Андрей Выручаев, ветераны и работники прокуратуры.

Право открытия мемориальной доски предоставлено прокурору Волгоградской области государственному советнику юстиции 2 класса Денису Алексеевичу Костенко и племяннику Виктора Алексеевича Глазкова – Вячеславу Михайловичу Коробову.

Прокурор области в торжественной речи отметил, что этот символ позволит на долгие годы сохранить у нынешнего и последующих поколений память о Викторе Алексеевиче Глазкове, отдавшем служению закону более 40 лет.

Виктор Алексеевич Глазкова (05.08.1921 – 24.02.2002) родился в селе Царёв Ленинского района Сталинградской области в семье кузнеца. В 1928 году семья переехала в Сталинград. В 1939 году по окончании 10-ти классов он поступил на 1-й курс Саратовского юридического института. 20 ноября 1939 года учёба была прервана призывом в армию.

Службу Глазков проходил в белорусском Калинковическом военно-пехотном училище в должности заведующего складом и заведующего делопроизводством. Во время войны училище было переведено в поволжский городок Рыбинск. В августе 1942 года Виктора Алексеевича направили в действующую армию на Волховский фронт. Служил помощником командира взвода 546 стрелкового полка. 17 октября 1942 года получил тяжёлое ранение левой ноги. Почти год находился на лечении в госпитале 3591, размещавшемся в Вологде, ногу сохранить не удалось. В сентябре 1943 года был демобилизован из армии в звании сержанта.

После выписки их госпиталя Виктор Алексеевич приехал в родные края, где 13 октября 1943 года был принят на должность помощника прокурора Даниловского района, а позже – следователя. В 1948 году Глазков окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего последовало назначение на должность прокурора Киквидзенского района, а в августе 1951 года – прокурора Ленинского района. Начиная с сентября 1954 года, на протяжении 30 лет, он возглавлял прокуратуру города Волжского. 26 февраля 1985 года вышел на пенсию. Виктор Алексеевич награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». В 1995 году Решением администрации города Волжского он удостоен Почётного знака «Герб города Волжского».