Новости Прокуратуры РФ

Главная » Сибирский федеральный округ » Алтайский край

Прокурором Алтайского края Антоном Германом утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о незаконном открытии банковских счетов, с использованием паспортов 100 недееспособных граждан и разглашении банковской тайны

04 августа 2022 года


Прокурором Алтайского края Антоном Германом утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудника отделения связи УФПС Алтайского края - филиала ФГУП «Почта России, расследованное следственным отделением УФСБ России по Алтайскому краю.

По версии следствия, обвиняемая, имея в качестве агента доступ к информационной системе одного из банков, содержащей персональные данные клиентов, информацию об их счетах и вкладах, используя свое служебное положение, в целях реализации банковской продукции, используя паспорта 100 недееспособных лиц, находящихся в социальном учреждении, зайдя в базу банка, открыла сберегательные счета на их имя, оформила им банковские карты для получения пенсий и пособий. После этого, заявления об открытии счетов, банковские карты, служебные коды, PIN-коды были переданы сотруднику социального учреждения.

Действия обвиняемой квалифицированы по ч.3 ст. 272 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неправомерный доступ с использованием своего служебного положения к компьютерной информации, повлекший ее модификацию и ч.2 ст. 183 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца, лицом которому она стала известна по работе.

Окончательную юридическую оценку действиям обвиняемой предстоит дать суду.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2572779-prokurorom-altayskogo-kraya-antonom.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_22/mass-media/news?item=75804393