Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Псковская область

По иску заместителя прокурора области признано недействительным дополнительное соглашение к контракту на выполнение работ по реконструкции станции биохимической очистки воды в г.Великие Луки

05 июля 2022 года


Прокуратурой г. Великие Луки проведена проверка исполнения требований Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в деятельности МУ «Управление ЖКХ Администрации города Великие Луки».

Установлено, что по результатам электронного аукциона муниципальное учреждение в целях реализации национального проекта «Экология» в рамках федерального проекта «Чистая вода» заключило с акционерным обществом «Вологодские коммунальные системы» муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции станции биохимической очистки воды от сероводорода на очистных сооружениях водопровода из подземных источников в г. Великие Луки.

Впоследствии между данными организациями заключено дополнительное соглашение, предусматривающее выплату аванса. При этом аукционной документацией и контрактом авансирование не предусматривалось.

Сохранение условий государственных контрактов в том виде, в каком они изложены в документации об аукционе, их исполнение на этих условиях направлено на обеспечение равенства участников размещения заказов, создание условий для свободной конкуренции, обеспечение в связи с этим эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, предотвращение злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Учитывая изложенное, заместитель прокурора области обратился в Арбитражный суд Псковской области с иском о признании недействительным дополнительного соглашения, предусматривающего изменение существенных условий контракта при отсутствии к тому законных оснований, возложении на акционерное общество «Вологодские коммунальные системы» обязанности по возврату незаконно полученного аванса в размере более 5 млн рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Псковской области требования прокурора удовлетворены.

Решение суда не вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле органов прокуратуры.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2564153-po-isku-zamestitelya-prokurora.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_60https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_60/mass-media/news?item=75132794