Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В г. Стерлитамак вынесен приговор по факту хищения средств дольщиков на общую сумму свыше 520 млн рублей

08 июня 2022 года


Стерлитамакский городской суд вынес приговор в отношении троих участников организованной группы.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

В суде установлено, что подсудимые, будучи руководителями ООО «ЕТЗК» с 2012 по 2016 г.г. похитили денежные средства граждан и банковских организаций, предназначенные для строительства многоквартирных жилых домов на территории г. Стерлитамак.

Сообщники привлекали денежные средства дольщиков на строительство жилых комплексов, устанавливали цены ниже рыночных и гарантировали сдачу объектов в срок, фактически не планируя завершать строительство. Таким образом они похитили у 165 лиц более 285 млн рублей.

Также они занимались двойной продажей строящегося жилья, обманув 89 потерпевших на 128 млн рублей.

Кроме того, злоумышленники открыли в нескольких банках кредитные линии для подконтрольных им фирм под залог строящихся объектов, несмотря на то, что квартиры в них уже были реализованы гражданам. Ущерб от указанных финансовых махинаций превысил 252 млн рублей.

Подсудимые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 7 лет до 8 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2554727-v-g-sterlitamak-vyinesen.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02/mass-media/news?item=74419211