Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

Суд вынес приговор в отношении участников наркогруппировки, у которых изъято более 6 кг запрещенных веществ

24 мая 2022 года


Верховный суд Республики Башкортостан вынес приговор по уголовному в отношении пятерых участников организованной группы.

В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.ч. 4,5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой, в крупном и особо крупном размерах, незаконное производство наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228.3 УК РФ (незаконные хранение и перевозка прекурсоров в особо крупном размере), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

В суде установлено, что в 2019 году неизвестное лицо создало Интернет-магазин по продаже синтетических наркотиков в городах Уфа, Пермь, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург и другие. Впоследствии в данную преступную деятельность через различные социальные сети были вовлечены фигуранты уголовного дела в возрасте от 19 до 37 лет.

В соответствии с отведёнными им ролями несколько злоумышленников отвечали за подбор участников преступной группы. Остальные сообщники выступали «операторами», ответственными за общение с потребителями через Интернет-приложения, «курьерами», в чьи обязанности входило получение, фасовка и последующее размещение наркотиков в тайниках, а также «химиками», в обязанности которых входило производство наркотических средств.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками полиции в 2020 году.

У задержанных изъято более 6 кг запрещённых веществ, а также прекурсоры, оборудование для изготовления наркотических средств, приспособления для взвешивания и расфасовки наркотиков.

Суд приговорил их к наказанию в виде лишения свободы на срок от 8 лет до 17 лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов.

Приговор не вступил в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2549382-sud-vyines-prigovor-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02/mass-media/news?item=73971255