Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Ярославская область

# СЛАВАПОБЕДИТЕЛЯМ Владимир Тимофеевич Бирюлин – ветеран прокуратуры Ярославской области, начальник следственного отдела прокуратуры области в 1966-1975 гг., прокурор Красноперекопского района в 1975-1985 гг.

09 мая 2022 года


Родился в деревне Лукьяново Вяземского района Смоленской области. Трудовую деятельность начал в 1938 году токарем на судоремонтном заводе в Архангельске. В 1940 – 1947 годах служил матросом в ВМФ. Участник войны: с 1941 года служил на боевых кораблях Северного флота в бригаде траления Беломорской флотилии, участвовал в боях. В 1943 году получил тяжелое ранение, но после лечения вернулся в строй. Награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

С 1947 года по 1951 год учился в Московском юридическом институте. С 1951 года в органах прокуратуры. Работал следователем водной прокуратуры в Астраханской области, с 1953 года – в Ярославской области: старший следователь прокуратуры г. Рыбинска, прокурор Красноперекопского района г. Ярославля (1963 – 1966), начальник следственного отдела прокуратуры области (1966 – 1975), прокурор Красноперекопского района г. Ярославля (1975 – 1985). Старший советник юстиции. Награждён орденом «Знак Почёта». Неоднократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР и прокурора области.

После выхода в отставку привлекался к работе прокуратуры по реабилитации жертв политических репрессий.

«Войну встретил краснофлотцем – служил на боевых кораблях, в бригаде траления Беломорской флотилии. Тот, кто знает, что такое тральщик, хорошо представляет себе всю опасность, связанную со службой на этих судах, так необходимых флоту и его людям в военное время. Тральщики обнаруживали и уничтожали вражеские мины, проводили тяжелые транспорты через минные заграждения, сами перевозили военные грузы, будучи неважно вооружены. Словом, это были чернорабочие моря.

Настоящее боевое крещение Бирюлин принял в 43-м, в Баренцевом море. Тральщик, на котором он служил тогда радистом, и у которого не было никакого названия, а только номер – он запомнил его на всю жизнь – пятьдесят восьмой, провел за собой английский транспорт, указал – путь свободен... И принял на себя атаку пикирующих самолетов.Л

ичный состав отражал этот налет мужественно и героически. Наконец самолеты, устав возиться с маленьким кораблем, бросили его и улетели. Очевидно, фашисты связались с подводной лодкой, которая находилась рядом, – тральщик был торпедирован. Бирюлина ранило. Теряя сознание, он пытался найти в себе силы распахнуть дверь рубки, в которой он только что напряженно работал, передавая на берег радиограммы. Вода затопила уже половину радиорубки, заклинило дверь. Корабль тонул. Еще минута, и раненый радист неминуемо бы погиб. Но произошло то, что позднее казалось ему чудом. Корабль накренился на правый борт, и поток воды вышиб дверь рубки, швырнул радиста, как щепку, далеко от воронки, втянувшей в смертельную бездну разбитый корабль. Несколько часов, держась за какой-то обломок, Бирюлин находился в ледяной воде. Пальцы намертво вцепились в деревянный брус, поддерживающий его на воде. Бирюлина подобрало спасательное судно.

Он выстоял и в госпитале, когда смерть почти вплотную подобралась к нему. «Врешь, косая, я моряк еще живой», – мог бы он перефразировать слова Теркина. Три месяца пробыл Бирюлин в госпитале и снова вернулся в строй, в родную бригаду североморцев. Среди других правительственных наград самая дорогая для него медаль «За оборону Советского Заполярья» (Ваняшова А.Д. Только с санкции прокурора: Сборник очерков. – Ярославль: Верх.-Волж. изд-во, 1982, с. 181 – 182).



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2544759--slavapobeditelyam-vladimir-timofeevich.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_76https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_76/mass-media/news?item=73607692