Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

В преддверии Дня Победы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в органах прокуратуры Брянской области. Рекунков Александр Михайлович

08 мая 2022 года

За заслуги перед Отечеством награжден орденами: «Отечественной войны II степени», «Отечественной войны I степени», «Красной звезды»; медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». В послевоенные годы его заслуги отмечены двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР», знаком «Почетный работник прокуратуры».

Александр Михайлович Рекунков родился 27 октября 1920 года в семье донского казака. В мае 1936 года Александр Рекунков вступил в комсомол и вскоре был избран секретарем комитета комсомола школы. В июне 1939 года был принят кандидатом в члены, а позднее и членом ВКП(б). В этом же году был направлен Верхнедонским военкоматом по разнарядке в Тбилисское артиллерийское училище. На одном из занятий, из-за сильных морозов и недостаточно теплого обмундирования простыл и получил воспаление легких. Поскольку лечение значительных успехов не дало, был отчислен в связи с болезнью и отправлен для прохождения санаторного лечения в г. Троицк Челябинской области, после чего вернулся в родные места.

К моменту начала Великой Отечественной войны Александр Михайлович был назначен председателем организации, занимавшейся первоначальной подготовкой рядовых бойцов. Такая подготовка включала в себя: стрелковое и строевое дело, охранение и разведку, рытье ячеек и окопов, метание гранат, изучение устава гарнизонной службы и санитарную подготовку. На неоднократные попытки отправиться на передовую, руководство отвечало отказом со ссылкой на то, что готовить обученных бойцов в тылу – не менее ответственная задача. И только в феврале 1944 года было получено долгожданное согласие вышестоящего руководства об отправке на фронт. После всех необходимых проверок лейтенант Рекунков был направлен в 120-ю гвардейскую дивизию, получившую звание Рогачевской, и назначен командиром взвода связи 336 гвардейского стрелкового полка.

В течение первого фронтового дня Александру Михайловичу удалось лично уничтожить семерых немцев, из них – двух офицеров. Первая фронтовая ночь была бессонной: стрельбы, грохот мин и снарядов, уханье бомб… В том же режиме проходил день, неделя, другая. Александр Рекунков быстро привык ко всему, что происходило, и, как все бойцы и офицеры, научился засыпать под гитлеровскую и ответную стрельбу. Спать же приходилось одетыми и обутыми в обнимку с личным оружием, а бойцам в окопах и траншеях – сидя, укутавшись плащ-палаткой во время снегопада или дождя.

24 июня 1944 года началась Бобруйская наступательная операция. В этот день под артиллерийским и минометным огнем лейтенант Рекунков сам лично 15 раз выходил на линию и устранял порывы, обеспечивая непрерывную связь командиру полка с командованием батальона, рот и взводов. Такое старание было замечено комполка, он дал указание о подготовке наградных листов для представления к правительственным наградам.

30 июня 1944 года наградной лист был представлен на подпись командиру 120-й дивизии генерал-майору Я.Я. Фогилю, который и подписал ходатайство о награждении Рекункова орденом Отечественной войны II степени. 8 июля 1944 года приказом 41-го стрелкового корпуса за №56/н Рекункову был вручен орден за №206915. За участие в Минской и Белостокской операциях Александр Михайлович вновь был представлен к правительственной награде, 30 августа 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени за №488675. По всей вероятности, произошла досадная ошибка канцработников. В наградном листе шла речь об ордене первой степени, а наградили таким же, как и ранее. В непринужденной беседе однополчанин посоветовал обратиться к командиру полка, чтобы исправили ошибку. «Я не за награды воюю, а за свою Родину, свою землю и свою семью, поэтому никуда обращаться не буду. Как есть, так и будет!», - спокойно, но уверенно и твердо ответил Александр Михайлович. В последующем он никогда и нигде не поднимал этот вопрос, понимая, что при тех обстоятельствах, при массе подлежащих награждению бойцов и офицеров, в огромном количестве готовящихся похоронок, ошибок избежать было нельзя.

За обеспечение командования войсковой части бесперебойной связью гвардии старший лейтенант Рекунков 6 сентября 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина был удостоен благодарности. А уже 10 декабря 1944 года был подписан приказ о награждении Рекункова орденом Отечественной войны I степени.

Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина от 17 и 23 января 1945 года за отличные боевые действия при прорыве сильно глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Нарев севернее города Варшавы и за взятие городов Восточной Пруссии вновь был удостоен благодарностей.

Последняя благодарность была вручена Александру Михайловичу уже в лазарете. В очередной раз повторилось то, что и ранее – обострение хронической болезни легких, которую в этот раз не удалось скрыть от военврача, поскольку бойцам пришлось выносить его с поля боя на руках.

Сразу же после возвращения на Родину, Рекунков пришел в Верхнедонский райвоенкомат и попросил помощи в трудоустройстве. Ознакомившись с предоставленными документами об установлении второй группы инвалидности, военком вынужден был отказать в принятии на военную службу. Однако предложил побеседовать с прокурором района, который искал себе помощника, а медицинскую комиссию у них проходить не требовалось. С 3 ноября 1945 года, после окончания трехмесячных курсов обучения в Таганроге, Александр Рекунков приступил к исполнению обязанностей помощника прокурора Верхне-Донского района, затем помощником прокурора Базковского и Целинского районов.

В 1946 году поступил на учебу в Ростовский филиал Всесоюзного юридического заочного института, который с отличием окончил в 1952 году.

Отличное выполнение своих профессиональных обязанностей, уважение и авторитет среди населения не могли остаться незамеченными, и в октябре 1947 года Александр Рекунков был назначен прокурором Константиновского района, а в июне 1952 года – Азовского, самого крупного района Ростовской области.

Присущая Рекункову А.М. инициативность оказала значительное влияние на внедрение новых методов работы. В целях профилактики борьбы с преступностью он стал инициатором выездных судебных заседаний, которые проходили в коллективах, где работал или проживал преступник. В случае совершения преступления несовершеннолетним, беседы проводились не только с ним, но и с его родителями. Часто выступал в организациях, школах и на предприятиях. Его знали все в районе. Пострадавшие от преступных посягательств всегда находили реальную защиту у районного прокурора. Заслуженная слава докатилась и до прокуратуры республики, где стали подыскивать ему должность в соответствии с умением работать.

В мае 1958 года Александр Михайлович был назначен первым заместителем прокурора Брянской области. Он часто бывал в районных прокуратурах области, интересуясь положением дел и состоянием преступности, принимал участие в оперативных совещаниях райпрокуроров. Те, в свою очередь, часто обращались к нему за советом о квалификации расследуемых уголовных дел, о предъявлении в суд гражданских исков, о спорных вопросах нарушения трудового законодательства. За короткое время его рейтинг в области поднялся высоко.

В январе 1960 года А.М. Рекунков был назначен уже прокурором Брянской области. Располагая реальной и достаточной властью, Рекунков А.М. применял ее только в рамках существующих законов и этого требовал от всех работников прокуратуры.

В марте 1966 года А.М. Рекунков был назначен на должность прокурора Воронежской области. Александр Михайлович не любил клятвенных речей, ни перед кем не угодничал, не выслуживался. Руководил прокуратурой предметно. Никогда ни о чем не забывал, помогал сотрудникам в работе и отдыхе, хлопотал о путевках для них, проводил мероприятия по обмену опытом в работе, никогда не сквернословил. Взятки считал национальным позором.

Опыт работы, положительные характеристики партийных органов и самое добросовестное отношение к прокурорской работе привели к тому, что в феврале 1971 года стало известно о назначении Александра Михайловича на должность первого заместителя прокурора РСФСР. Практически с первых дней работы в указанной должности Рекункову А.М. прокурором республики было поручено проведение собеседований с назначаемыми прокурорами. Многие из них в последующем удивлялись, что даже при случайной встрече через несколько лет Александр Михайлович всегда здоровался за руку и называл по имени – отчеству. В аппарате Рекунков А.М. осуществлял контроль за работой отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, а также финансового и хозяйственного отделов, и многое сделал для улучшения их деятельности. По наиболее сложным и актуальным делам он сам поддерживал государственное обвинение в Верховном Суде РСФСР. Часто выезжал в регионы с проверками и для оказания практической помощи. Не раз руководил семинарами городских и районных прокуроров.

В июне 1976 года Александр Михайлович был назначен на должность первого заместителя Генерального прокурора СССР. С первого дня исполнения своих обязанностей он старался не пропускать ни одного слова, сказанного Генеральным прокурором Руденко Р.А., обучаясь и познавая азы служебной деятельности руководителя высшего ранга страны. В ходе самостоятельных выступлений старался быть аналогичным, не подражая своему руководителю, а удерживая себя в аналогичных рамках.

После того, как 23 января 1981 года на 74-м году жизни скончался Генеральный прокурор СССР Руденко Р.А., 9 февраля 1981 года Верховным Советом СССР было принято решение о назначении Рекункова А.М. на должность Генерального прокурора Советского Союза и присвоении ему классного чина – Действительный государственный советник юстиции.

На протяжении семи сложных лет Рекунков А.М. «находился на капитанском мостике генеральной прокуратуры», как он сам называл свою должность. 28 мая 1988 года постановлением Верховного Совета СССР Рекунков А.М. был освобожден от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию по состоянию здоровья.