Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Ярославская область

#СЛАВАПОБЕДИТЕЛЯМ Константин Петрович Федоренко – прокурор Ярославской области в 1980-1990 гг.

05 мая 2022 года

Константин Петрович родился 22 декабря 1924 года в деревне Кухтерино Шимановского района Амурской области.

В 1932 году пошел в начальную школу в городе Лесозаводске Хабаровского края. Отец, до революции работавший грузчиком в Благовещенске, после 1917 года был служащим связи, поэтому родителям приходилось много переезжать. Девять классов Федоренко закончил во Владивостоке, где жила старшая сестра. В 1940 году его отец погиб при крушении поезда на станции Линда Шкотовского района Приморского края, а мать после этого крушения стала инвалидом. С сентября 1941 года по июнь 1942 года Константин жил в селе Абатское Омской области у дяди, где окончил среднюю школу. После школы поступил в Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, но началась война, и в 1942 году он был призван на службу в Военно-Морской флот и направлен в учебный отряд Тихоокеанского флота. На флоте был телеграфистом, участвовал в боях против Японии.

Служил на Тихоокеанском флоте до 1950 года.

После демобилизации уехал в Ленинград и устроился на завод «Севкабель» бригадиром резчиков. В сентябре 1950 года в Свердловском райкоме партии ему предложили пойти учиться в двухгодичную юридическую школу. С радостью согласился, поскольку давно мечтал стать следователем.

После окончания Ленинградской юридической школы Федоренко был направлен в органы прокуратуры Ярославской области. С 16 июля 1952 года он работал стажёром народного следователя прокуратуры Некрасовского района. В этом же, 1952 году, Федоренко поступил на заочное отделение Ленинградского государственного университета на юридический факультет, который в 1958 году успешно окончил.

Карьера Федоренко в районной прокуратуре продвигалась быстро: с 1 февраля 1953 года его переводят народным следователем прокуратуры Некрасовского района Ярославской области, через полгода, в июне, присваивают классный чин младшего юриста, в августе назначают помощником прокурора Некрасовского района. В сентябре 1953 года назначают исполняющим обязанности прокурора Масловского района, а в ноябре – прокурором этого же района.

В октябре 1955 года Федоренко назначают заместителем прокурора Ярославской области по спецделам. В ноябре 1956 года – исполняющим обязанности прокурора города Ярославля, а с 4 января 1957 года прокурором города сроком на пять лет.

Во всех характеристиках Константина Федоренко буквально с первых дней его работы в органах прокуратуры отмечаются высокий профессионализм, дисциплинированность, энергичность, большие организаторские способности и человеческая порядочность.

В те годы коммунисты работали там, где им приказывала партия: в 1962 К.П. Федоренко избирается председателем Ярославского областного суда. В этой должности он находился до 1971 года. Затем девять лет возглавлял отдел юстиции Ярославского облисполкома. В 1974 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В феврале 1980 года Константину Петровичу о предлагают вернуться в органы прокуратуры о назначают прокурором области.

Прокурором Ярославской области К.П.Федоренко проработал два срока, то есть 10 лет, с 1980 по 1990 год. В 1982 году ему был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 го класса.

Все коллеги и подчиненные Константина Петровича Федоренко всегда ценили в нем интеллигентность, воспитанность, выдержанность, внимательность и чуткость. Даже к секретарям канцелярии, совсем молоденьким девчонкам, Константин Петрович Федоренко обращался исключительно на «вы». Его отличали высокий профессионализм, ответственность за порученное дело, инициатива и настойчивость, принципиальность и порядочность.

Выйдя в отставку в 1990 году, Федоренко еще шесть лет работал старшим помощником прокурора области по рассмотрению писем и приему граждан.

У него было множество наград, семь медалей за участие в Великой Отечественной войне, в том числе медаль «За победу над Японией», орден Знак Почета, орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Заслуженный юрист РСФСР.

Умер Константин Петрович 13 января 2003 года, похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.