Главная » Центральный федеральный округ » Брянская область

В преддверии Дня Победы вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в органах прокуратуры Брянской области. Тищенко Даниил Маркович

05 мая 2022 года

Работник органов прокуратуры в 1948-1983 годах.

За заслуги перед Отечеством награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За добросовестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Даниил Маркович родился 21 декабря 1920 года в с. Чубарово Погарского района Брянской области.

После окончания 7 классов в 1935 году работал учителем в сельской школе, одновременно учился в техникуме. В 1940 году был призван в Красную Армию, в мае 1941 года окончил курсы младших политруков, после чего проходил службу в Западном инженерном полку Сибирского военного округа. В октябре 1941 года в должности военного комиссара маршевого батальона убыл на фронт. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном фронте. Служил политруком разведвзвода, политруком пулеметной роты, комиссаром 147 отдельной стрелковой бригады. В апреле 1943 года был тяжело ранен, в августе 1943 года демобилизован и направлен в расположение Орловского Обкома ВКПб.

Как следует из наградного листа, «…личная храбрость политрука Тищенко, его умелые действия, стремительность – дали возможность ему с небольшой группой автоматчиков за несколько минут занять два дзота, не потеряв при этом ни одного бойца. Этот прорыв обороны противника дал возможность нашим подразделениям развить наступление…».

После демобилизации по ранению до 1946 года работал главным редактором Погарской районной газеты.В 1946 году поступил в Ленинградский юридический институт, который в 1952 году успешно закончил.

С 1948 по 1983 год работал в органах прокуратуры Брянской области, пройдя путь от следователя прокуратуры до прокурора Погарского района.

В должности прокурора Погарского района проработал около 14 лет. Он принимал активное участие в общественной жизни района, избирался членом Погарского райкома КПСС и депутатом районного Совета народных депутатов.

В 1978 году за заслуги в укреплении социалистической законности ему присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».