Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Чувашская Республика

Начались судебные прения по уголовному делу в отношении экс-главы Мариинско-Посадского района Чувашии

23 октября 2014 года


В Ленинском районном суде г. Чебоксары начались судебные прения по уголовному делу в отношении экс-главы Маринско-Посадского района Чувашии 50-летнего Юрия Моисеева, обвиняемого в вымогательстве взятки, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Моисеев обвиняется в том, что он в целях приобретения земельного участка, расположенного на территории руководимого им района, в свою личную собственность, организовал проведение фиктивного аукциона на продажу данного участка, дав указание одному из подчиненных принять в аукционе участие, подробно разъяснив порядок его действий и передав ему необходимые денежные средства, указав, что в последующем он будет обязан безвозмездно переоформить приобретенный участок на него.

Он же обвиняется в том, что в ноябре 2012 года также через одного из своих подчиненных получил от местного предпринимателя одну тысячу долларов в качестве спонсорской помощи на празднование 400-летия Дома Романовых в Мариинско-Посадском районе, однако деньги по целевому назначению не направил, а использовал по своему усмотрению.

Кроме того, по версии следствия в июле 2013 года Моисеев за взятку в 4 миллиона рублей обещал помочь тому же предпринимателю одержать победу в аукционе по продаже земельного участка площадью свыше 16,7 гектаров, расположенного на территории Мариинско-Посадского района, и перевести его в категорию земель, предназначенных для дачного строительства. В последующем он был задержан при попытке получить от предпринимателя часть взятки в размере 2 миллионов рублей через посредника.

В ходе судебных прений государственный обвинитель просил признать Моисеева виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, с использованием служебного положения), ч.6 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки в особо крупном размере) и назначить наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 10 миллионов рублей и лишением права занимать должности в государственных органах на срок 3 года.

Действия посредника обвинение просило квалифицировать по ч.4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере) с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, со штрафом в размере 5 миллионов рублей.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/252712-nachalis-sudebnyie-preniya-po.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_21news.php?id=2285250