Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

В Кемерове судом кассационной инстанции оставил без изменения приговор по уголовному делу в отношении организованной группы из Забайкалья

30 декабря 2021 года


Восьмым кассационным судом общей юрисдикции (г. Кемерово) по результатам рассмотрения кассационных жалоб осужденных и их защитников оставлены без изменения приговор Железнодорожного района Читы и Апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Забайкальского краевого суда в отношении группы жителей Петровск-Забайкальского района, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Судом установлено, что группа из 12 мужчин в различном групповом сочетании, в том числе в составе организованной группы в период с 2012 по 2017 год совершила ряд умышленных преступлений, среди которых кражи, разбойные нападения, грабежи и вымогательства. Сами преступления совершались на территории Петровск-Забайкальского района Забайкальского края, потерпевшими от действий осужденных были как местные жители, так и приезжие граждане КНР, временно пребывавшие на территории России.

Расследование уголовного дела проводилось следователями УМВД России по Забайкальскому краю, причастность конкретных лиц к совершенным преступлениям установлена в 2017 году, когда они были заключены под стражу. Рассмотрение уголовного дела судом продолжалось с 2019 по 2020 год, сам приговор вступил в силу в ноябре того же года. По результатам рассмотрения уголовного дела основные активные участники организованной группы осуждены к длительным срокам лишения свободы от 10 до 17 лет.

Суд кассационной инстанции отметил, что доводы стороны защиты о непричастности к совершенным преступлениям, нарушении их процессуальных прав, нарушении закона со стороны сотрудников правоохранительных органов получили надлежащую и полную оценку в предыдущих стадиях судопроизводства, решения по ним приведены в судебных решениях. Доказательства виновности, которые положены в основу приговора, каких-либо неустранимых сомнений не имеют.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Евгений Ревякин



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2510492-v-kemerove-sudom-kassatsionnoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75/mass-media/news?item=69461077