Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Кировская область

Слободской межрайонный прокурор в судебном порядке взыскал с виновника ДТП денежные средства, затраченные на лечение потерпевшей

18 Октябрь 2021 года


Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку в связи с затратами бюджета на оказание медицинской помощи пострадавшей в дорожно-транспортном происшествии.

Основанием для прокурорского вмешательства послужило постановление суда в отношении виновника ДТП, совершившего преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что 29 декабря 2020 года местный житель, управляя автомобилем ВАЗ 2112, двигался на участке федеральной автодороги «Вятка» на территории Слободского района. В нарушение ПДД он допустил выезд транспортного средства на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем «Лада Гранта». В результате ДТП здоровью пассажира автомобиля ВАЗ 2112 причинён тяжкий вред.

Слободская межрайонная прокуратура поддержала государственное обвинение виновника ДТП, однако решением суда его уголовное преследование было прекращено по нереабилитирующим основаниям по ст. 25 УПК РФ (за примирением сторон).

Материалами уголовного дела подтверждено, что после произошедшего ДТП потерпевшая была доставлена больницу, где проходила стационарное лечение. В период её нахождения в медицинском учреждении на лечение были затрачены денежные средства из Фонда обязательного медицинского страхования Кировской области в размере почти 100 тыс. рублей.

Гражданским законодательством установлено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

После вступления решения суда в законную силу Слободской межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление с требованием взыскать с виновного лица в пользу государства в лице Кировского областного территориального фонда обязательного медицинского страхования денежные средства, затраченные на лечение потерпевшей.

Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

Исполнение решения суда после его вступления в законную силу находится на контроле Слободской межрайонной прокуратуры.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2487754-slobodskoy-mejrayonnyiy-prokuror-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_43/mass-media/news?item=66011172