Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Республика Башкортостан

В преддверии празднования 300-летия органов прокуратуры РФ прокуратура республики продолжает цикл публикаций об интересных случаях прокурорской практики и воспоминаниях ветеранов

28 сентября 2021 года


Представляем вашему вниманию воспомининия Хакимова Рамиля Амировича - прокурора г. Уфы с 2008 г. по 2013 г.:

В 1979 году вооруженное нападение на дежурную часть милиции, охранявшую госбанк станицы Курской, потрясло Ставропольский край. Такого в стране не было со времен Гражданской войны. Бандиты расстреляли трех милиционеров, но бронированную дверь банка вскрыть не успели: сработала сигнализация. Бандиты исчезли. Дело сразу засекретили. Оно находилось на контроле у руководства страны. В течение восьми лет известные следователи безуспешно пытались раскрыть преступление. В 1987 году следователь по особо важным делам прокуратуры города Уфы Рамиль Хакимов был прикомандирован к следственно-оперативной группе, базировавшейся в Пятигорске.

Зацепкой для раскрытия преступления стали отпечатки пальцев, обнаруженные в кабине брошенного неподалеку от станицы Курская грузовика, который нашли после нападения. Не зная, кому они могли принадлежать, эксперты тогда на всякий случай «откатали» все найденные в машине отпечатки и разослали по регионам. Также были опрошены жители станицы, проверены все судимые и лица, «склонные к совершению правонарушений». Впустую. Вдруг, спустя восемь лет, всплыл один «пальчик». Причем при странных обстоятельствах. Единственный отпечаток пальца, оставленный в кабине грузовика, принадлежал недавно осужденному за изнасилование Габоеву (фамилия изменена) — сотруднику милиции одной из кавказских республик.

— Для того, чтобы раскрутить эту слабую ниточку, была создана группа из тридцати следователей и тридцати оперативников прокуратуры, МВД и службы госбезопасности из разных республик. Возглавил ее легенда прокуратуры — Исса Костоев, руководивший одновременно и масштабной спецоперацией «Лесополоса», благодаря которой был пойман Чикатило. Затем группу возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры РСФСР Евгений Ильченко, выходец из Башкирии, — рассказал Рамиль Хакимов.

— Они назначили меня начальником штаба группы. Так что это дело я знаю до последней запятой. Всех фигурантов допрашивал лично, сам комплектовал полученные материалы и готовил дело в суд.

— Рамиль Амирович, а Костоев вас откуда знал?

— Меня знал заместитель генпрокурора СССР Владимир Кравцев, который до того несколько лет возглавлял башкирскую прокуратуру. Он организовывал ведомственные конкурсы на звания лучших специалистов подразделений прокуратуры. Однажды мне удалось стать одним из лучших следователей. И когда сколачивали следственную группу из региональных специалистов, Владимир Иванович вспомнил про меня и направил в Пятигорск, где мы находились целый год, пока шло расследование.

На начальном этапе у этой солидной следственной бригады, собранной со всей страны, не было ничего, кроме отпечатка пальца и информации, что его обладатель Габоев сидит за изнасилование в одной из колоний южной республики.

Стали выяснять круг постоянных знакомых Габоева, установили четырех земляков, с которыми он чаще всего общался и куда-то постоянно ездил. Затем нужно было выяснить, где они все находились в момент нападения на дежурную часть. Трудность заключалась в том, что чужакам здесь никто ничего не скажет. Потому надо было найти надежных оперативников среди местных. Эту непростую задачу взял на себя Исса Костоев.

Исподволь, чтобы не вызвать подозрений, узнавали у знакомых, родственников, соседей места нахождения подозреваемых. Их характеры, привычки, какое у них оружие и где они его хранят. Наконец, нужно было убедиться, они напали на дежурную часть или нет. Выясняли все скрупулезно. И хотя была высокая вероятность утечки информации, ее все же добывали.

Оказалось, что ни у кого, кроме бывшего милиционера, судимости не было. Впятером регулярно выезжали за пределы республики под различными предлогами: на охоту, по делам бизнеса. Передвигались на светлой «Ниве». Похожую автомашину станичники видели в ночь нападения на дежурную часть. Часть следов протекторов на месте преступления и этой «Нивы» также совпали. Было установлено, что к «дежурке» бандиты подъехали именно на этом внедорожнике и на грузовике, в котором привезли газосварочный аппарат, чтобы вскрыть бронированную дверь. Попутно следственная группа раскрыла еще несколько преступлений, совершенных этой пятеркой: кражи домашнего скота, вооруженные разбои. Кроме того, во время перевозки краденого скота на грузовиках ночью на трассе они сбили сотрудника патрульно-постовой службы. Постепенно на подозреваемых набралось приличное количество материала. Брали всех по отработанной схеме, одновременно. Как отметил рассказчик, поначалу арестованные молчали, вместе со своими очень дорогими адвокатами внимательно слушали и на все вопросы отвечали — чушь, ерунда, бред. Но потом стали понимать, что кольцо неопровержимых улик сжимается. А когда им предъявили предварительное обвинение, где без подробностей было написано, что они в составе группы из пяти человек (перечислены имена) совершили вооруженное нападение, бандиты поняли, что круг замкнулся.

Главарем у них был мастер спорта по самбо, известный в кавказской республике спортсмен. Ему даже не успели предъявить обвинение, он покончил жизнь самоубийством. Когда об этом узнали остальные члены банды, то сильно загрустили. В итоге всем пришлось признаться в нападении, ведь во время обысков у них была изъята часть оружия, из которого были расстреляны милиционеры — карабины и пистолеты. Например, один из них прятал пистолет у себя во дворе — в трубе, к которой крепился створ железных ворот. На веревочке его в трубу опускал, а когда надо — вытаскивал. Эту процедуру не раз наблюдали соседи, о чем и рассказали операм, которые его там обнаружили.

Перед нами уже стояла задача не доказывать их вину, это было очевидно, а выяснить, как они совершили преступление. Вот тут бандиты начали друг друга топить, поняли, что им грозит высшая мера наказания. Один говорил, что стрелял не в людей, а в сигнализацию. Другой уверял, мол, стоял на шухере за дверью. Все хотели остаться в живых.

— Рамиль Амирович, с чего вдруг они решились на такое дерзкое преступление, как нападение на дежурную часть милиции и ограбление банка?

— Решили — хватит мелочиться, возьмем банк и заляжем. Обеспечим себя, детей, внуков. Ведь это был межрегиональный банк, поэтому там хранилось около пятидесяти миллионов — огромные деньги, по тем временам.

— А как бы они их потратили, ведь банковские организации ведут учет серийных номеров купюр?

— Сомневаюсь, что все номера банкнот в хранилище были учтены, тогда не было такой техники, как сейчас. К тому же в тех регионах людям без разницы, зафиксированы номера купюр или нет. И, как известно, краденые деньги продают за половину стоимости от номинала. То есть миллион можно купить за пятьсот тысяч. А потом легализовать разными способами или вывезти контрабандой. Такая схема работала и раньше, — пояснил собеседник.

Завершилась вся эта история в феврале 1989 года в зале суда города Пятигорска. На заседание допустили только близких родственников подсудимых, адвокатов и потерпевшую сторону. Остальные стояли на площади, которая была оцеплена вооруженной охраной, чтобы предотвратить возможные стычки между представителями семей. Убитым милиционерам было лет по тридцать. К зданию суда съехалась вся станица Курская. Процесс получился очень громким. Из четверых обвиняемых трое получили высшую меру наказания, поскольку они стреляли в сотрудников милиции, четвертый пошел как соучастник — в момент нападения его в станице не оказалось.

Приговор привели в исполнение через полгода в Ростове-на-Дону.

— И вопрос напоследок — вы за или против смертной казни?

— Ее нужно вернуть. Высшая мера над преступниками висела, как дамоклов меч. Пусть не на сто процентов, но в определенной степени она служила сдерживающим фактором. На допросе бандиты готовы были сотрудничать, лишь бы избежать расстрела. Даже такие отморозки боялись смерти. Для некоторых категорий преступников пожизненный срок — излишняя мера. Например, для террористов, серийных маньяков, педофилов. Эти люди неисправимы и представляют серьезную угрозу для общества.

Так почему государство и налогоплательщики должны их содержать?



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2482198-v-preddverii-prazdnovaniya-300-letiya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_02/mass-media/news?item=65533807