Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

В Саратове благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены жилищные права инвалида

24 Сентябрь 2021 года


Прокуратура Саратовской области провела проверку по обращению 38-летней местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что женщина является инвалидом-колясочником, аварийный дом, в котором она проживала, включен в программу переселения в 2019 году.На момент приобретения заявительницей собственности дом уже был признан аварийным, поэтому в связи с изменениями, внесенными в жилищное законодательство, предполагающими предоставление таким лицам только выкупной стоимости, администрация муниципального образования «Город Саратов» посчитала, что женщина права на предоставление другого жилого помещения не имеет.

Органом местного самоуправления инвалиду предложена выкупная стоимость в размере 628 тыс. рублей, от которой последняя отказалась, в связи с чем муниципалитет обратился в суд с требованием изъять жилплощадь с выплатой возмещения. Женщина подала встречный иск о предоставлении ей нового жилья. Решением суда требования администрации удовлетворены.

Однако на указанное решение суда прокуратурой внесено апелляционное представление.

Саратовский областной суд апелляционное представление надзорного ведомства удовлетворил, признав доводы администрации муниципального образования «Город Саратов» несостоятельными с возложением на муниципалитет обязанности предоставить заявительнице благоустроенное жилое помещение, расположенное на первом этаже.Благодаря своевременно принятым мерам прокурорского реагирования жилищные права инвалида восстановлены.

Женщине предоставлена однокомнатная квартира на первом этаже многоквартирного дома.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2481162-v-saratove-blagodarya-vmeshatelstvu.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64/mass-media/news?item=65438877