Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Республика Калмыкия

Прокуратура выявила несоблюдение закона о контрактной системе в сфере закупок при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика

16 Сентябрь 2021 года


Прокуратура республики провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Установлено, что БУ РК «Республиканская больница им.П.П.Жемчуева» заключен контракт на поставку реагентов для КДЛ с ООО «Приоритет» на общую сумму свыше 2,1 млн рублей со сроком действия до 31.12.2021 г. Контракт с единственным поставщиком был заключен в рамках закупки товаров при необходимости оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения и (или) ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По такому же основанию 14.04.2021 учреждением заключен договор поставки изделий медицинского назначения с индивидуальным предпринимателем С. на общую сумму почти 800 тыс. рублей со сроком действия до 30.12.2021.

Применение указанного основания при заключении данных договоров без проведения торгов не отвечает требованиям закона, поскольку при выборе способа определения поставщиков не соблюден разумный баланс между действиями, направленными на предупреждение и (или) устранение последствий чрезвычайной ситуации и соблюдения принципа обеспечения конкуренции, недопущению ограничения поставщиков для участия в закупке.

Прокуратура республики в отношении контрактного управляющего учреждения возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика). Постановлением УФАС по РК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2478912-prokuratura-vyiyavila-nesoblyudenie-zakona.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_08https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_08/mass-media/news?item=65246644