Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Москва

Осужден бармен-стажер, от экстремальной подачи коктейля которого клиенту бара причинен тяжкий вред здоровью

15 Сентябрь 2021 года


Тверской районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 23-летнего жителя столицы Есната Адлейба. Он осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности).

Установлено, что Адлейба работал в должности бармена-стажера в одном из столичных баров в центре столицы. Вечером 14 декабря 2019 года посетитель заведения за наличный расчет осуществил приобретение товара – коктейля «Бронепоезд» и услуги по экстремальной подаче данного коктейля.

Услуга по экстремальной подаче коктейля «Бронепоезд» при обычных условиях должна быть оказана в следующем порядке: по желанию клиента отдельно могут быть поданы сами коктейли, но по решению гостя они могут быть поданы с экстремальной подачей, процесс которой разъясняется барменом. Барменом осуществляется изготовление и подача коктейлей, до их употребления клиентом на его голову надевается защитный головной убор, похожий на шлемофон, а также металлическая каска, крепления которой скрепляются, после чего барменом проводится проверка прочности предметов для защиты головы клиента, а затем в ходе употребления коктейля по каске, надетой на голову клиента, барменом осуществляется имитация ударов, а именно нанесение легких соприкосновений с поверхностью каски разводным ключом, стаканом, металлической бочкой из-под пива «кег», в связи с чем в условиях указанной подачи она безопасна для жизни и здоровья потребителя.

До оказания услуги по экстремальной подаче коктейля «Бронепоезд» на голову клиента заведения была надета металлическая каска, после чего находившимся за барной стойкой барменом начато предоставление услуги в виде изготовления и подачи спиртосодержащих и безалкогольных коктейлей, а также в качестве экстремальной подачи – осуществление ударов по каске разводным ключом, шейкером для перемешивания коктейлей, стаканом и крышкой газового баллона, т.е. в соответствии с требованиями безопасности.

Употребив коктейли, молодой человек развернулся от барной стойки лицом к центру зала, после чего, в завершение оказываемой услуги Адлейба, осознавая фактический характер своих действий, неосторожно относясь к возможным последствиям, с разбегу нанес 1 удар по голове потерпевшего дном пивной металлической тары (бочки) «кег» объемом 30 литров, находящейся в его руках, от чего клиент упал на пол. В результате, согласно заключению комиссии экспертов, потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью в виде закрытой позвоночно-спинномозговой травмы.

С учетом позиции государственного обвинителя Тверской межрайонной прокуратуры суд приговорил Адлейба к наказанию в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 15% из заработка ежемесячно в доход государства. Кроме того, судом частично удовлетворены исковые требования потерпевшего о возмещении морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2478521-osujden-barmen-stajer-ot-ekstremalnoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_77/mass-media/news?item=65221272