Новости Прокуратуры РФ

Главная » Уральский федеральный округ » Курганская область

Прокурор г. Кургана в судебном порядке защитил права сироты, необоснованно снятого с учета городским Центром занятости

10 Сентябрь 2021 года


Прокуратура г. Кургана провела проверку по обращению молодого человека из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В своем обращении заявитель указал о нарушении его прав ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области».

В ходе проверки установлено, что 20.10.2020 орган занятости признал его в качестве безработного и назначил пособие. Однако спустя два дня данное решение было изменено, и молодой человек был снят с учета, выплаты прекращены. В качестве основания для такого решения было указано «попытка получения или получение пособия по безработице обманным путем» в связи с тем, что молодой человек был зарегистрирован в г. Кургане по месту пребывания, отметка о регистрации по месту жительства в паспорте отсутствовала.

Однако отсутствие регистрации гражданина РФ по месту жительства не исключает возможность установления фактического места жительства такого гражданина на основании иных сведений. При личном посещении ЦЗН молодым человеком представлены достоверные сведения о месте своего фактического проживания.

Кроме того, реализация гражданином права быть зарегистрированным в целях поиска подходящей работы и в качестве безработного, а также на осуществление социальных выплат гражданам, признанным безработными, не поставлена в зависимость от места жительства такого гражданина, соответствующего месту регистрации.

Защищая права сироты, прокурор г. Кургана обратился с иском в суд о возложении на ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» обязанности восстановить молодого человека на регистрационном учете в качестве безработного с 12.10.2020 по категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начислить и произвести выплату пособия по безработице с 12.10.2020 в размере, установленном для категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Суд согласившись с позицией надзорного ведомства требования прокурора удовлетворил.

Решение суда не вступило в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2477393-prokuror-g-kurgana-v.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_45https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_45/mass-media/news?item=65119382