Новости Прокуратуры РФ

Главная » Южный федеральный округ » Краснодарский край

Прошло 35 лет со дня трагедии в Цемесской бухте близ Новороссийска…

01 Сентябрь 2021 года


Ветеран прокуратуры г. Новороссийска Майя Николаевна Подольская 32 года трудилась в прокуратуре, сначала следователем, а затем старшим помощником прокурора. За многолетний добросовестный труд Майя Николаевна неоднократно поощрялась Генеральным прокурором и прокурором края. У нее много учеников, ведь за плечами – весьма обширный опыт следственной работы по распутыванию сложнейших криминальных сюжетов. Но самым большим делом в своей жизни Майя Николаевна считает расследование «крушения Нахимова»

31 августа 1986 года в 13 км от морского порта Новороссийска произошло столкновение в Цемесской бухте пассажирского парохода «Адмирал Нахимов» и балкера «Пётр Васёв».

В результате «Адмирал Нахимов», перевернувшись на правый борт, затонул за 8 минут, из 1243 пассажиров и членов экипажа 423 человека погибли. Гибель «Адмирала Нахимова» стала крупнейшей катастрофой на Чёрном море в мирное время.

Руководил расследованием этой трагедии старший следователь Генеральной прокуратуры СССР по особо важным делам Борис Уваров.

Непосредственное участие в расследовании принимала старший следователь прокуратуры г. Новороссийска Майя Николаевна.

В марте 1987 года суд приговорил капитанов обоих судов к 15 годам лишения свободы.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2474503-proshlo-35-let-so.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_23/mass-media/news?item=64895799