Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Саратовская область

Прокуратура области инициировала поправки в законодательство об обеспечении тишины и покоя граждан в медицинских учреждениях и организациях социального обслуживания

25 Август 2021 года


За прошедшее полугодие 2021 года значительно возросло число рассмотренных судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 1.1 закона области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» (нарушение тишины и покоя граждан), что связано с многочисленными жалобами и обращениями граждан, поступающими в органы полиции, прокуратуры, местного самоуправления о привлечении нарушителей порядка к установленной законом ответственности.

В последнее время участились случаи дебоширства, нарушения общественного порядка в медицинских организациях, нападения на врачей, что вызывает необходимость принятия дополнительных мер профилактики правонарушений.

В результате анализа применения регионального законодательства по данному вопросу с учетом опыта работы других регионов России прокуратурой области выявлены пробелы в действующей редакции закона Саратовской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области».

При определении в ст. 3 регионально закона перечня защищаемых объектов, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан, в нем не были предусмотрены организации социального обслуживания, медицинские организации, гостиницы и объекты санаторно-курортного лечения.

Данные пробелы приводят к невозможности привлечения к административной ответственности нарушителей порядка на территориях и вблизи указанных учреждений, что нарушает законные интересы находящихся в них граждан и ставит их в неравное положение с жителями индивидуальных и многоквартирных домов, членами садоводческих товариществ, посетителями рекреационных объектов.

Для обеспечения внесения в законодательство необходимых поправок прокуратурой области разработана соответствующая законодательная инициатива, которая находится на рассмотрении в Саратовской областной думе.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2472467-prokuratura-oblasti-initsiirovala-popravki.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_64/mass-media/news?item=64728777