Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

На заседании коллегии прокуратуры Карелии обсудили вопросы подготовки объектов ЖКХ к отопительному сезону

30 сентября 2014 года


29 сентября 2014 года под руководством прокурора Республики Карелия Карена Габриеляна состоялось заседание коллегии прокуратуры республики.

На заседании заслушана информация об исполнении на территории Республики Карелия законодательства, регулирующего вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса, жилого фонда, управляющих и ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону 2014-2015 гг.,

Отмечено, органами прокуратуры республики проведена определенная работа с целью обеспечения своевременного начала и надлежащего прохождения отопительного периода, недопущения нарушения прав граждан.

По результатам надзорных мероприятий выявлено 448 нарушений закона, внесено 65 представлений об их устранении, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечены 11 лиц. Прокурорами вынесено 24 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения материалов 4 виновных лица уже привлечены к административной ответственности. В суды предъявлено 66 заявлений, 26 из них рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении. Объявлено 38 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Вместе с тем, ситуация с подготовкой к проведению отопительного периода остается напряженной. Не везде выполнены запланированные работы по подготовке котельных, тепловых и водопроводных сетей. В ряде поселений владельцами источников теплоснабжения не созданы необходимые запасы топлива.

При этом предприятиями ЖКХ неудовлетворительно ведется претензионная работа по взысканию образовавшейся задолженности за поставленные коммунальные ресурсы.

Прокурор республики потребовал от прокуроров районов и городов держать под постоянным контролем ситуацию на поднадзорных территориях в ходе отопительного сезона, при осуществлении надзора на данном направлении принципиально реагировать на нарушения законов и применять исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе по понуждению в судебном порядке теплоснабжающих организаций к созданию нормативных запасов топлива.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/246306-na-zasedanii-kollegii-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_10news_folder.php?itemId=20434