Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Вологодская область

Прокуратура области выявила нарушения закона в деятельности судебных приставов – исполнителей при исполнении решений судов о взыскании с условно осужденных ущерба, причиненного преступлением

30 сентября 2014 года


Прокуратурой области в ходе проверки эффективности реализации территориальными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области полномочий по направлению в филиалы уголовно-исполнительной инспекции ходатайств о постановке перед судом вопроса о возложении на условно осужденных дополнительных обязанностей выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Проверка показала, что взаимодействие отделов судебных приставов по городу Вологде, Череповецкому, Бабушкинскому, Бабаевскому и Никольскому районам с филиалами уголовно - исполнительной инспекции не осуществляется.

Например, в одном из отделов судебных приставов по городу Вологде на исполнении находятся 126 исполнительных производств на сумму 38 млн. рублей, по которым должниками являются условно осужденные, из них 92 исполнительных производства на сумму 36 млн. рублей о взыскании ущерба от преступлений.

В нарушение требований Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в истекшем периоде 2014 года судебные приставы - исполнители ходатайства в уголовно-исполнительную инспекцию не направляли. Соответственно работники инспекции, у которых отсутствовала информация о неисполнении условно осужденными судебных решений, не ставили перед судом вопрос о возложении на них дополнительных обязанностей.

По результатам проверки заместитель прокурора области внес руководителю Управления ФССП по Вологодской области представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, в котором поставил вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

Дата: 30.09.2014

Дата изменения: 29.09.2014 17:44:53

Количество показов:



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/246240-prokuratura-oblasti-vyiyavila-narusheniya.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_35news/4680/