Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Самарская область

По инициативе прокуратуры области виновные должностные лица управления Россельхознадзора по Самарской области привлечены к ответственности за нарушение требований законодательства о государственном контроле

29 сентября 2014 года


Федеральным законом от 21 декабря 2013 года № 370-ФЗ в ст. 77 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» внесены изменения, регламентирующие порядок осуществления контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

Согласно п. 2.6 ст. 77 Закона № 131-ФЗ внеплановые проверки деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления проводятся органами государственного контроля (надзора) на основании решения руководителя соответствующего органа государственного контроля (надзора) по согласованию с прокуратурой субъекта РФ, принимаемого на основании обращений граждан, юридических лиц и информации от государственных органов о фактах нарушений законодательства РФ, влекущих возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизни и здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан.

Контроль за исполнением ранее выданных предписаний органов государственного контроля (надзора) об устранении нарушений не отнесено к основанию для проведения внеплановой выездной проверки, что исключает возможность проведения соответствующих мероприятий по контролю.

Установлено, что вопреки требованиям п. 2.6 ст. 77 Закона № 131-ФЗ должностными лицами управления Россельхознадзора по Самарской области в отношении сельских поселений муниципальных районов Большеглушицкий и Волжский Самарской области проведены внеплановые проверки.

В связи с допущенными нарушениями федерального законодательства прокуратурой области возбуждено пять дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.6.1 КоАП РФ. Постановлениями суда виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме этого, руководителю управления Россельхознадзора по Самарской области внесено представление, по данному факту Управлением проведена служебная проверка, трое должностных лиц ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/246217-po-initsiative-prokuraturyi-oblasti.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63news/106/9697/