Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

По требованию прокурора Зейского района суд досрочно прекратил полномочия главы г. Зеи в связи с утратой доверия за нарушение требований антикоррупционного законодательства

07 Июль 2021 года


Прокуратура Зейского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что в нарушение Федерального закона «О противодействии коррупции» глава города Зея предоставил земельный участок в безвозмездное своей супруге и не принял мер по предотвращению конфликта интересов.

В целях устранения нарушений прокурор Зейского района председателю Зейского городского Совета народных депутатов внесил представление.

Не согласившись с действиями прокуратуры, глава города обратился в суд с иском о признании представления прокуратуры незаконным. Суд первой инстанции полностью подтвердил законность требований прокурора. С его доводами согласился и суд второй инстанции: Амурским областным судом решение Зейского районного суда оставлено в силе.

По требованию прокурора Зейский городской совет народных депутатов дважды рассматривал инициативу об удалении главы в отставку, однако решение принято не было.

Прокурор Зейского района обратился в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и потребовал досрочно прекратить полномочия главы г. Зеи.

Решением Зейского районного суда от 07 июля 2021 года требования прокурора удовлетворены, принято решение о досрочном прекращении полномочий главы г. Зеи в связи с утратой доверия за несоблюдение ограничений, запретов, неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции», Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

Судебное решение обращено к немедленному исполнению.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2458856-po-trebovaniyu-prokurora-zeyskogo.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_28/mass-media/news?item=63430258