Новости Прокуратуры РФ

Главная » Приволжский федеральный округ » Пензенская область

Ушел из жизни бывший прокурор Пензенской области Костяев Виктор Федорович

21 июня 2021 года

После продолжительной болезни 20.06.2021 ушел из жизни бывший прокурор Пензенской области, государственный советник юстиции 2 класса, Почетный работник прокуратуры, ветеран прокуратуры Костяев Виктор Федорович.

Виктор Федорович родился 08.08.1935 в селе Липовка Жердевского района Тамбовской области.

После демобилизации в 1958 году со срочной службы в Военно-морском флоте СССР поступил в Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского. В 1962 году после окончания института был распределен на работу в органы прокуратуры Тамбовской области, где служил в должностях стажера, следователя районной прокуратуры, помощника прокурора района, прокурора отдела облпрокуратуры, помощника прокурора области, старшего помощника прокурора области, первого заместителя прокурора области до мая 1987 г.

В мае 1987 г. Виктор Федорович был назначен прокурором Марийской АССР.

Приказом и. о. Генерального прокурора СССР от 26.12.1990 Костяев В.Ф. был назначен на должность прокурора Пензенской области, в которой прослужил до августа 2000 г.

На службе Виктор Федорович всегда проявлял настойчивость, при выявлении нарушений закона и несправедливости занимал принципиальную позицию.

Костяев Виктор Федорович награжден орденом Почета (1999 г.), нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры» (1991 г.), «Почетный работник прокуратуры РФ» (1993 г.), «За верность закону» I степени (2008), медалью «Ветеран прокуратуры» (2010 г.), медалью «290 лет прокуратуре России» (2012 г.), награжден Медалью Руденко (2015 г.), медалью Ягужинского (2019 г.) и др.

Находясь на пенсии Виктор Федорович принимал активное участие в деятельности Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. С 2007 г. по 2015 г. неоднократно избирался председателем ветеранской организации.

Бывшие коллеги, работники правоохранительных органов, ученики и друзья с уважением отзываются о Викторе Федоровиче Костяеве, ценят его за прямоту, честность и порядочность.

Коллективы прокуратуры Пензенской области и Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры скорбят вместе с родственниками и друзьями Виктора Федоровича Костяева.

Прощание с Виктором Федоровичем состоится 22.06.2021 в 10:00 в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы по адресу: г. Пенза, ул. Захарова, д. 6.