Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Кавказский федеральный округ » Ставропольский край

Приговором Ставропольского краевого суда осуждены организатор устойчивой вооруженной группы и ее участники, совершившие разбойные нападения на территории региона

03 Июнь 2021 года


Прокуратурой Ставропольского края поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех мужчин. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ (бандитизм). Кроме того, организатор банды осужден за совершение 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража), по ч. 3 ст. 30 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу), а также за совершение 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 226 УК РФ (хищение оружия). Участник банды осужден за совершение 3 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), по ст. 226 УК РФ (хищение оружия) и по ст. 222.1 (хранение взрывного устройства). Еще 2 фигуранта уголовного дела осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Установлено, что летом 2018 года один из подсудимых создал устойчивую вооруженную группу (банду) для совершения разбойных нападений. В ее состав вошли как жители края, так и соседних республик.

Один из них заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и несколькими месяцами ранее уже был осужден приговором Ставропольского краевого суда.

Под руководством организатора были спланированы и совершены пять разбойных нападений в различных населенных пунктах края. Так, в августе 2018 года члены банды напали на пожилого жителя г. Пятигорска, проникнув в частное домовладение в ночное время суток через окно. Связав пожилого мужчину скотчем, и угрожая ему огнестрельным оружием, преступники требовали выдачи денег и ценностей. В итоге хозяин вынужден был открыть сейф и отдать нападавшим все свои сбережения.

Аналогичным образом совершено еще четыре разбойных нападения в пос. Юца Предгорного муниципального округа, ст. Лысогорской Георгиевского городского округа и два преступления в г. Пятигорске.

В качестве жертв преступники выбирали самых слабых и незащищенных – женщину с годовалым ребенком, глухонемых супругов, пенсионеров, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Врываясь в жилище, осужденные использовали для устрашения потерпевших не только огнестрельное оружие, но и ножи. Всего в результате нападений ими было похищено более 5 млн рублей.

Кроме того, организатор преступной банды периодически совершал кражи из припаркованных возле домовладений автомобилей.

Банда осуществляла свою преступную деятельность до ноября 2018 года, после чего все фигуранты уголовного дела были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Несмотря на непризнание осужденными своей вины, судом приняты во внимание представленные государственным обвинителем доказательства виновности подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил организатору банды наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года, участникам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 11 до 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2447810-prigovorom-stavropolskogo-kraevogo-suda.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_26https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_26/mass-media/news?item=62440564