Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Липецкая область

Не дай себя обмануть: что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников

03 июня 2021 года


Анализ уголовных дел свидетельствует о существенно возросшем количестве мошенничеств, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий и средств удалённого доступа.

Несмотря на активное просвещение граждан относительно «компьютерной гигиены», факты мошеннического отъема денежных средств у горожан занимают значительное место в ежедневных сводках о совершенных преступлениях.

Более того, способы неправомерного изъятия средств, находящихся на банковских счетах, постоянно совершенствуются и приобретают всё более скрытые и завуалированные формы, что существенно осложняет возможность проведения оперативных мероприятий, направленных на изобличение лиц, совершающих преступления, а также процесс доказывания самого факта введения человека в заблуждение.

Так, в последнее время увеличилось число случаев, когда на паспортные данные гражданина без его ведома оформляются займы в микрофинансовых организациях и в соответствующих договорах указываются реквизиты банковской карты злоумышленника. О таких фактах сами граждане узнают только после получения напоминаний о необходимости оплаты образовавшейся задолженности или уведомлений коллекторских агентств, либо блокировки счетов на основании решения суда.

В этой связи в целях своевременного выявления таких фактов рекомендуется практиковать периодическое получение соответствующей информации об имеющихся кредитах в Национальном бюро кредитных историй (nbki.ru)

Наибольшее распространение в последнее время получили такие способы хищений как:

- размещение фиктивных объявлений на известных сайтах («Авито», «Юла», и др., а также в группах «ВКонтакте», «Instagram» и проч.) и требование по ним предоплаты в размере полной стоимости покупки. Как правило, после получения «продавцом» денежных средств за товар сотовый телефон, по которому с ним осуществлялись переговоры, становится недоступен, а его профиль на сайте блокируется. Этому также может предшествовать непродолжительное общение со злоумышленником, который убеждает жертву о якобы возникших сложностях в службе доставки, технических неполадках либо непоступлении денег на его счёт, и просит повторно перечислить ему всю сумму покупки;

- создание «клонов» известных сайтов службы доставки в сети Интернет («ПЭК», «DHL», «Boxberry» и др.), посредством которых якобы будет осуществлена доставка заказанного клиентом товара. При этом потерпевшие самостоятельно вводят данные банковских карт, в том числе CVV-код, после чего данная информация становится известной злоумышленнику и с карты потерпевшего похищаются денежные средства;

- телефонные звонки от лиц под видом блокировки сомнительной операции по банковской карте гражданина, получения компенсации за лекарственные средства и т.д. При этом основной целью мошенников является получение информации о реквизитах банковской карты, а также сведений о наличии у жертвы иных кредитных либо дебетовых карт. В разговоре злоумышленник сообщает, о срочной необходимости оформления гражданином кредита на максимальную возможную сумму и её обналичивания через банкомат с последующим внесением этих денежных средств на якобы «резервный счёт» банка в целях сохранения денежных средств.

Следует иметь ввиду, что в подавляющем большинстве случаев злоумышленникам известны паспортные данные тех, с кем они общаются. Кроме того, всё большее распространение приобретает применение преступниками IP-технологий, позволяющих осуществлять звонки гражданам с абонентских номеров, которые указаны на официальных сайтах организаций, что создаёт у жертвы ложное чувство уверенности в том, что он общается именно с официальным представителем той или иной организации.

Как правило, все действия мошенников рассчитаны на эффект внезапности, происходят быстро, не оставляя человеку времени на размышление, проверку сообщённых ложных сведений, в связи с которыми надо осуществить тот или иной денежный перевод, а срочность совершения таких действий аргументируется избежанием неблагоприятных последствий в виде потери гражданином его денежных средств, утраты выгоды и т.д.

Чтобы оградить себя от действий преступников и минимизировать риск стать их жертвой следует проявлять бдительность, задавать больше уточняющих вопросов, тянуть время, давая себе возможность убедиться в достоверности сведений, сообщаемых неизвестными лицами, осуществлять аудиозаписи телефонных разговоров, делать скриншоты Web-страниц с сайтов объявлений, службы доставки и т.д.

Отдельно следует отметить такой способ незаконного завладения деньгами потерпевших как различные вариации вымогательств, связанные с угрозой сообщения родным и знакомым гражданина сведений компрометирующего характера (фотографий, видеозаписей и т.д.).

Как правило, информация о родственниках жертвы устанавливается из общедоступных источников, таких, как социальные сети, сайты знакомств и т.п., а информация, которую намерен распространить злоумышленник, может быть как не соответствующей действительности, так и подлинной. В последнем случае преступник ведёт себя более самоуверенно, нагло и цинично, вызывая у жертвы чувство стыда и страха того, что эти какие-либо из сведений, составляющих его личную либо семейную тайну будут известны неограниченному количеству лиц.

В этой связи уместно рекомендовать более вдумчиво и взвешенно подходить к размещению в соцсетях личной информации.

На территории областного центра также не единичны факты вымогательства денежных средств под предлогом прекращения уголовного дела в отношении родственника, якобы задержанного по подозрению в хранении наркотических средств или совершившего ДТП, в результате которого погибли люди, и т.д.

В таких случаях следует иметь ввиду, что перечисление гражданином денежных средств в целях освобождения своего родственника от уголовной ответственности могут послужить основанием для самостоятельной проверки действий этого гражданина на предмет наличия в них признаков состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ («Дача взятки»).

Изучение уголовных дел о преступлениях указанной категории свидетельствует о необходимости соблюдения гражданами уже приведённых рекомендаций, повышения ими своей правовой, финансовой грамотности, отказа от использования сомнительных Интернет-ресурсов и приложений, использовать антивирусные программы на мобильных устройствах и персональных компьютерах, а также воздерживаться от сообщения неизвестным лицам своих персональных и паспортных данных.

Прокуратура Октябрьского района г. Липецка



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2447572-ne-day-sebya-obmanut.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_48/mass-media/news?item=62426007