Новости Прокуратуры РФ

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Забайкальский край

В Чите прокуратура восстановила права одинокого отца на получение мер социальной поддержки на малолетнего ребенка

02 Июнь 2021 года


Прокуратура Ингодинского района г. Читы Забайкальского края провела проверку по обращению местного жителя, не согласного с решением органов социальной защиты населения о периоде назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Установлено, что с января 2020 года мужчина один воспитывает и содержит 5-летнего ребенка, мать которого решением суда ограничена в родительских правах. Воспользовавшись отсутствием сведений об этом, женщина обманным путем получала ежемесячную денежную выплату на своего ребенка до декабря 2020 года, когда уполномоченным органам стало известно о вынесенном судом решении.

В нарушение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, выплата заявителю назначена не с момента возникновения права (с 1 января 2020 года), а с декабря 2020 года.

Прокуратура внесла в Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края представление и потребовала устранить выявленные нарушения.

По результатам его рассмотрения права заявителя восстановлены, возникшая с января прошлого года задолженность выплачена в полном объеме.

Кроме того, по постановлению и материалам проверки прокуратуры в отношении матери ребенка, незаконно получившей ежемесячные выплаты, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

Информацию предоставила помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Арюна Батоева



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2447052-v-chite-prokuratura-vosstanovila.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_75/mass-media/news?item=62389026