Новости Прокуратуры РФ

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Ненецкий автономный округ

По исковому заявлению прокуратуры округа в пользу жительницы г. Нарьян-Мара взыскано более двухсот тысяч рублей доплаты к пособию по беременности и родам

28 Май 2021 года


Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой по обращению жительницы г. Нарьян-Мара установлено, что в ее пользу работодателем до настоящего времени не выплачена доплата к пособию по беременности и родам за период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

Так, в соответствии со ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. В соответствии со ст. 11 Закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.Статьей 5 Закона Ненецкого автономного округа от 06.01.2005 № 551-ОЗ «О гарантиях и компенсациях лицам, работающим в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, а также лицам, получающим стипендии за счет средств окружного бюджета» закреплено, что лицам, работающим в Ненецком автономном округе в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, работодателем выплачивается доплата к пособию по временной нетрудоспособности, к пособию по беременности и родам.

Доплата к пособию по временной нетрудоспособности, к пособию по беременности и родам выплачивается за весь период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в размере разницы между средним заработком работника, определяемым в порядке, установленном ст. 139 Трудового кодекса РФ и размером пособия, установленного Законом № 255-ФЗ.Невыплата указанной суммы явилась основанием для обращения прокуратуры округа в суд с исковым заявлением.

По результатам его рассмотрения судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная стоматологическая поликлиника» возложена обязанность выплатить более 200 тысяч руб.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2445909-po-iskovomu-zayavleniyu-prokuraturyi.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_83/mass-media/news?item=62270789