Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тверская область

Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

08 мая 2021 года


Очерки о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах прокуратуры Тверской области

По материалам сборника «Воспоминания тверских прокуроров о войне», подготовленного членами общественной организации «Ветераны прокуратуры», журналистами газеты «Тверская жизнь», сотрудниками прокуратуры Тверской области

Андреева Полина Тимофеевна

Вдоль по улице Зенитчиц

Она говорит, что была всего лишь рядовым солдатиком женского пола, и искренне удивляется: ну чего о ней рассказывать? Их было так много – девчонок, надевших шинели в те горькие и грозные сороковые!

Новенькое ситцевое платье с пышной юбкой «солнце-клеш» Полина сшила, но вот потанцевать в нем так и не успела: за два часа до выпускного бала по радио объявили про войну. Конечно, они все равно прибежали в школу и сидели, притихшие и растерянные, не зная, что же теперь делать, пока директор не велел освобождать от парт нижние этажи – здесь будет призывной пункт… Из 16 мальчишек их класса вернулся лишь один.

Автозавод был сердцем Нижнего, тогда называвшегося Горьким. Работать на одном из первых промышленных гигантов Союза мечтали все местные ребята. Полина думала прийти сюда через пять лет – инженером; в индустриальный институт они с подружкой уже сбегали и отнесли документы. Но пока, летом, можно ведь поработать, верно? В стремительно пустевших цехах люди нужны были позарез! Полина и такие же, как она, девчонки делали противотанковые снаряды, патроны и мины. С рассвета и до заката. Часов не считая. Спали здесь же, на втором, как бы теперь сказали «офисном» этаже. Там в кабинетах им постелили матрацы, и они ходили домой разве что помыться. А в конце августа, когда багрянец уже тронул осины, начальник цеха повел измученными недосыпом глазами и невесело усмехнулся: да вы что, девоньки? Какая учеба? Чем же я ваши золотые ручки заменю?

Первые бомбы на Горький обрушились 1 октября, в 11 часов вечера – Полина на всю жизнь запомнила вой сирен и небо, вспоротое сполохами огня. Тогда было очень страшно, потом все как-то приобвыкли. Вокругзавода установили тяжелые пушки, а на крыше зенитки - отгонять вражеские самолеты, которые каждую ночь рвались к стратегическому объекту. Вокруг корпусов выкопали щели, но девчонки там прятались редко: им дали длиннющие щипцы и велели караулить на крыше. У Полины с подружками была своя миссия - щипцами им надлежало хватать небольшие бомбы - «зажигалки» и быстро совать в ящик с песком, пока те не успели взорваться.

Под рев сирен пронеслись осень и зима, а в апреле Полину вызвали в комитет комсомола. Она и не думала отказываться, да в то время это было просто невозможно. Просто удивилась: так ведь я и так на фронте!

По всей стране тогда мобилизовали 100 тысяч девушек – такой приказ поступил из Кремля. С автозавода из двух цехов осваивать курс молодого бойца отправились 30 девчонок. За месяц их научили различать вражеские самолеты даже по силуэту и бить их из зениток - служить Полине надлежало в 58 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе, а проще говоря, в пулеметной роте того же автозавода. Ее личный состав – парни лет на пять постарше Полины с подругами – торжественным парадом прошагали по заводскому двору и ушли на фронт. Сегодня она, 86-летняя, с грустной нежностью всматривается в свои воспоминания – ах, какие же это были красавцы!.. А девочки в кое-как подогнанных гимнастерках получили пушки ДШК – дальнобойные Шкапова- и заступили на боевое дежурство возле «цапель». Так они называли треногу, на которой крепилась эта самая ДШК, вообще-то предназначенная для вооружения тяжелых бомбардировщиков; довольно нелепое устройство, потому как тренога то и дело обваливалась, а гильзы отлетали в лицо – знай уворачивайся! И все же они были дома, в своем городе, рядом с мамами, но недолго - потом их перевели охранять новый стратегический объект, хорошо известный нам как Арзамас-16. А в феврале погрузили в эшелоны, уходившие на запад, к фронту.

Две теплушки – на роту, пулеметы на крыше вагона - дежурили по очереди. Не столько ехали, сколько стояли – порой день-два. Было дело – затеяли постирушку на станции, только управились, растянули веревку, а тут гудок паровоза! Еле успели в вагон вскочить и жалостно голосили, глядя, как полощется на ветру их бельишко. Влепили им тогда по 2 наряда на халатное отношение к казенному имуществу…

Ехали 18 суток. На Касторной – крупной узловой станции – они впервые по-настоящему увидели страшный оскал войны: остовы сгоревших вагонов, трупы людей и лошадей, запах гари и мертвой плоти. И приняли свой первый настоящий бой, когда налетелимессершмиты. А потом был Курск, где их дивизион влили в 254 зенитно-артиллерийский полк – ЗАП.

Дивизион – слово красивое и звучит грозно, но это, в общем-то, не такая уж крупная боевая единица. В их пятом были четыре батареи и пулеметная рота, вот в ней-то девчонки и служили. Расположились в центре Курска, на улице Карла Маркса. Пулеметы установили на крышах сохранившихся домов, а тяжелые орудия - на земле. Бомбили Курскмного, немцы, как правило, на город шли звеньями – истребители и бомбардировщики. Налеты – один за другим; оно и понятно: крупный железнодорожный узел. Однажды бомба угодила в крышу, на которой они стояли, хорошо хоть удар пришелся по краю. Тогда и труба с крыши, и будка, которую они наверху соорудили, чтобы хоть как-то от непогоды укрыться, обрушились вмиг – вниз, на командира отделения и девочку, что подавала снаряды, покалечив их основательно. Да и сами они тоже в госпиталь угодили с контузией. А когда через неделю вернулись, то не нашли своих пулеметов!

- Побежали на ротный командный пункт, - Полина Тимофеевна улыбается воспоминаниям. – А он досками забит! До дивизионного добрались, уже в слезах – меня там знали, я была комсоргом роты и мы с Симой, подружкой моей, всегда боевые листки готовили – она писала, я рисовала… Вышли к нам командир дивизиона майор Кузнецов и замполит- майор Фиалка, он до войны директором школы был и к молодым как к ученикам относился… Мы уже в голос ревем: наша рота потерялась! А они хохочут…

Оказывается, пулеметные роты со всего дивизиона собрали в отдельный полк, а их решили здесь оставить – выучить на радиотелеграфистов.

Людей не хватало, и Полина после недолгих курсов дежурила и у коммутатора, и на радиосвязи – она оказалась способной: и память, и слух исключительные, никогда ничего не перепутает, работает быстро и точно. А тем временем маховик великой войны набирал скорость…

В ночь на 2 июля 1943 года Курск пережил самый страшный налет – массированный, группами по 4 – 50 самолетов. Он продолжался на протяжении 5 часов, потом подсчитали, что город тогда перенес более полутысячи самолетовылетов. Ни до, ни после Полине не довелось пережить ничего страшнее. Но… Как ни страшно, а дело свое делать надо!

- Андрюша, давай на 13- ю! – крикнул ей командир, когда с 13-й батареей оборвалась связь. Р -13 –это деревянный сундучок, в нем сама рация, которая весила 14 килограммов и еще 2 килограммовых кирпичика – питание. И вот, «Андрюша» - так Полину Андрееву звали в дивизионе – отправилась в путь, взвалив этот самый сундучок на спину. Ну и противогаз, конечно. Про винтовку и говорить не стоит – куда же без нее?

Два километра – сначала за кабель держалась, он был в резиновой оплетке, потом отпустила и… провалилась в болото. Ее предупредили – ты не бойся, оно неглубокое, всего по колено или чуток повыше! Идти, конечно, трудно, но коли не упадешь, так и не потонешь…

Полина дошла. На батарее погибло семеро, в том числе четыре девчонки-зенитчицы. Еще 25 раненых. Три орудия вышли из строя. Одно стреляет, но лишь прямой наводкой. Она настроила связь, передала сообщение, да и пошла обратно – тем же маршрутом. Только дошла, а ей – новую рацию на спину:

- Иди, девонька, Петренко передал: в его рацию попала бомба.

- Да как же он тогда на связь вышел?

- Вот сходи и разберись…

Та батарея располагалась поближе – всего километр. Пожилой уже связист Петренко – и как она до сих пор все фамилии помнит? – заслышав ее зов, подал голос из землянки. У входа – неглубокая воронка. В ней – и впрямь бомба! Не взорвалась – так ведь пока? Кто ж ее знает, что она учинит через минуту!

Полина кое-как пробралась в землянку и растормошила скисшего от страха Петренко. Рация у Петренко была исправна, просто сам он совсем скис от страха. Она до сих пор не понимает, и как это ей тогда удалось вытащить наружу – мимо затаившейся бомбы! - и ошалевшего мужика, и его рацию?

- Так она ж зараз взорвется, зараза! – плача, причитал Петренко.

- Да нехай взорвется! – орала она в ответ, и ей в ту минуту и впрямь было уже все равно…

Назад ей пришлось возвращаться с той же «Р- 13» - у Петренко же рация заработала, верно? А как же казенное имущество разбазаривать!

Отдохнуть она смогла только утром - к шести налеты, наконец, стихли… За ту бессонную июльскую ночь Полина получила медаль «За отвагу». Позже были и другие награды, но эта – самая дорогая.

Вот так связистка она воевала вместе со своим дивизионом. Огнем полыхали дни и ночи, враг сопротивлялся отчаянно, а потом фронт покатился к западу. Их полк входил в состав Киевского 7 корпуса противовоздушной обороны, и от западных границ Украины их развернули к Киеву. Выгрузившись из эшелонов, они увидели, что сотворили фашисты с одним из красивейших городов Европы. И… принялись рыть землянки на окраине, в Дарнице – жить-то им где-то было надо! Отрезвляющая особенность войны: долго переживать никак не получится – это все потом, а пока нужно делать свое солдатское дело…

Домой Полина вернулась 30 июня 1945 года. Слава Богу, их дом миновали похоронки, и она, младшая, в сентябре пошла учиться: но не в индустриальный институт, о котором так мечтала и где всю войну лежали ее документы, а в юридическую школу. Так решили в горкоме – сказали: инженеров у нас хватает, а вот юристов дефицит. Она не хотела, но ее просто не стали слушать. Не нужно удивляться – тогда это было делом обычным.

На первом курсе она очень скучала, но потом была практика в прокуратуре, и тогда Полина впервые поняла, какое ее ждет интересное и серьезное дело. На втором курсе у нее были только пятерки.

На распределении ее спросили: кем хотите работать? Она ответила: судьей!

Председатель вздохнул: да вы сначала хоть бантики снимите! Даже пройдя войну, она все еще была совсем юной…

В Калининскую область Полина Тимофеевна попала в 1962 году, 14 лет отработав судьей в Башкирии. Что ж делать, в конце сороковых там остро не хватало профессиональных юристов, а девочка с бантиками была солдатом. Но теперь она, наконец, могла вернуться к родным волжскимберегам - в Калинине к тому времени жила ее сестра. Полина Тимофеевна снесла свои документы в областную прокуратуру, и вскоре поехала в Торжок – сначала помощником, потом исполняла обязанности районного прокурора. В 1971 году ее перевели в управление юстиции – старшим консультантом по судебной работе.. Она всегда оставалась тем же решительным солдатиком, хоть и женского пола, и прославилась знаменитыми вечерами, проходившими под девизом «Этого могло и не быть» и собиравшими множество народа. Андреева приезжала туда, где было совершено преступление, привозила под конвоем перепуганного грешника и устраивала «разбор полетов»: как сам он дошел до жизни такой, куда окружающие глядели и почему не предотвратили беды. Это было такое ток-шоу с воспитательным эффектом, люди после работы шли на него толпой и нередко расходились часа в 3-4. Полина Тимофеевна добиралась домой на попутках, а утром шла на работу. Кстати, преступность в районе тогда снизилась здорово… На пенсию Андреева ушла в 1978 году, но в тверской прокуратуре ее хорошо помнят.

Сегодня ей уже 86, она все еще бодра, энергична и очень хочет еще хоть раз съездить в Курск, где они, зенитчицы 254 –го, собираются 9 мая, вспоминают все дальше уходящую фронтовую юность и погибших подруг, так и оставшихся молодыми. Похоронены они в Курске, есть там и мемориал, и улица их памяти. Так и названа она в честь девчонок, бесстрашно защищавших небо над Курском – улицей Зенитчиц. И павших, и живых. Перед Великой Победой все они равны и едины.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2439231-ocherki-o-veteranah-velikoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69/mass-media/news?item=61619777