Новости Прокуратуры РФ

Главная » Центральный федеральный округ » Тверская область

Преступления в сфере компьютерной информации

05 Май 2021 года


Понятие преступление в сфере компьютерной информации введено Уголовным кодексом РФ, введенным в действие Федеральным законом от 13.06.1996 № 64-ФЗ. В настоящее время глава 28 УК РФ, именуемая «Преступления в сфере компьютерной информации», содержит четыре состава преступлений - ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), ст. 274 УК РФ (нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей), ст. 274.1 УК РФ (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ).

В 2020 году судами Тверской области рассмотрено 4 уголовных дела в отношении 4 лиц, из них: по части 1 ст. 272 УК РФ – 1 дело в отношении 1 лица, части 3 ст. 272 УК РФ – 3 дела в отношении 3 лиц. По результатам их рассмотрения осуждено 3 лица, в отношении 1 подсудимого уголовное дело прекращено в связи с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 000 рублей.

Лица признавались виновными в том, что осуществляли неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации (аккаунту в социальной сети «В Контакте», базам данных, принадлежащих операторам сети, ресурсоснабжающим организациям) и, руководствуясь мотивом ревности либо корыстными убеждениями, просматривали конфиденциальную информацию о входящих и исходящих соединениях, сообщениях и лицевых счетах абонентов, изменяли ее, блокировали, либо копировали и предоставляли неустановленным лицам за денежное вознаграждение.

За указанные действия 1 лицо осуждено к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей, 1 – к ограничению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, 1 – к 10 месяцам лишения свободы условно.

Судебные решения по уголовным делам вступили в законную силу.



Ссылка на текст новости: http://procrf.ru/news/2438678-prestupleniya-v-sfere-kompyuternoy.html

Ссылка на первоисточник: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_69/mass-media/news?item=61561825